На снимке: Михаил Алексеевцев в кругу родных. Слева направо: правнучка Анна-Мария, жена внука Юлия, внук Александр, дочь Людмила, правнук Егор.

Фото автора.

Жителю Луцка, участнику Второй мировой войны Михаилу АЛЕКСЕЕВЦЕВУ, 3 ноября исполнилось сто лет. Живет он вместе с внуком Александром.

Михаил Федорович ни дня не сидел без дела. После службы в армии работал и председателем колхоза в селе Боголюбы, и в строительных организациях. Но дожить до такого почтенного возраста ветерану помогло не только трудолюбие, но и то, что он всегда ограничивал себя в еде, время от времени даже голодал. Никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем. Хотя, как рассказывает внук Александр, на праздники может позволить себе выпить со всеми небольшую рюмочку коньяка. В 2018-м перед Днем Победы даже пришел со всеми в кафе, где поздравляли ветеранов.

Михаил Федорович всегда делал зарядку. И до сих пор, как отметил первый заместитель председателя областной организации ветеранов Украины Геннадий Гулько, при рукопожатии ощущается сила Михаила Федоровича. А самое удивительное, что на лице — ни морщинки. Правда, немного подводит слух. Но и это не помешало нам полноценно пообщаться.

Среди многих наград, которые украшают китель майора в отставке Михаила Алексеевцева, не хватает ордена Отечественной войны 2-й степени, который когда-то украли нехорошие люди. Все остальные на месте.

Среди бесконечных воспоминаний, бередящих душу бывшего воина, и тот жаркий день 22 июня 1941 года, когда вместе со своим отделением должен был идти купаться на Яновское озеро неподалеку от Львова. Но началась война. Отступали сначала ко Львову, где пришлось рыть окопы вокруг штаба 6-й армии, а потом была кровавая дорога на Киев на броне танков. Выход из окружения...

Поздравить ветерана со 100-летием пришли заместитель городского головы Луцка Ирина Чебелюк (на снимке), заместитель директора департамента социальной политики горсовета Татьяна Янчук, заместитель начальника отдела по обслуживанию лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда Лариса Корпач. Они вручили юбиляру цветы, грамоту от городского совета.

В числе прочих подарков автор этих строк вручил юбиляру календари «Голоса Украины» на 2020-й и пожелал встретиться в следующем году в это же время, чтобы обновить их.