Вместе с женой он получил и новую родину. 

Девушка ответила канадцу взаимностью, и молодая пара решила свить гнездышко в ее родном городе. Глава семьи планировал открыть собственное дело. Но этим мужчина не ограничился, он захотел получить гражданство Украины, чтобы полностью стать здесь своим.

В свою очередь сотрудники Государственной миграционной службы, как и полагается по закону, отправили его на комиссию в Центр довузовской подготовки и работы с иностранными гражданами при Херсонском государственном университете: претендент должен был доказать, что знает государственный язык и может на нем общаться. Тут и обнаружилось, что любовь способна творить чудеса! За несколько месяцев бурного романа со своей избранницей канадец, как выяснилось, не только освоил украинский язык, но еще и научился довольно грамотно на нем писать. Комиссия, которую возглавляет декан факультета украинской филологии и журналистики Херсонского госуниверситета профессор Владимир Олексенко, после собеседования подтвердила: знаний у претендента для жизни в Украине вполне достаточно.

«На собеседование гражданин Канады пришел со своей женой. Чувствовал себя немного скованным, и это понятно: все-таки во взрослом возрасте нечасто экзамены сдаешь. Расспросили его, как чувствует себя в Украине, какие планы на будущее. Услышали твердый ответ от обоих: «Мы будем жить в Украине». И больше вопросов не возникло», — вспоминает Владимир Олексенко.

Руководитель Центра довузовской подготовки и работы с иностранными гражданами при ХГУ Елена Боридько отмечает: далеко не всегда претендентам на гражданство Украины удается успешно пройти собеседование.

«Из 42 человек, которых направили к нам на комиссию подразделения Государственной миграционной службы с Херсонщины, Николаевщины и Одесщины, двое претендентов рекомендации не получили — их знание языка оказалось недостаточным. Один потом приходил во второй раз, но и тогда не смог доказать, что подтянул украинский, — рассказала собкору «Голоса Украины» Елена Анатолиевна. — Хотя обычно на комиссию направляют тех иностранцев, которые раньше получили вид на жительство в Украине и за это время успели научиться хотя бы говорить по-украински. В основном гражданами нашего государства хотят стать приезжие из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана».