На снимке: — Носи с честью! Спасибо за службу! — сказал капитану Недошовенко министр Арсен Аваков после того, как прикрепил награду.

Медалью «За спасенную жизнь» награжден старший участковый Александр Недошовенко с Виннитчины. Капитан полиции оказался единственным, кто отважился войти в охваченный пламенем дом и вынести из него пенсионера. По возвращении на службу офицер ни словом не обмолвился о случае на пожаре. Как узнали о его смелом поступке?

Капитан Недошовенко служит в Ильинецком райотделе полиции. В тот праздничный день вместе с женой и 4-летней дочерью отправился в Погребище к родителям. В селе Павловка, что недалеко от райцентра, проживает его родная бабушка. Говорит, ехать к ней не собирались. Но в последний момент все-таки решили проведать.

Поехали вместе с родителями. В детстве Александр много времени проводил у нее. На каникулах каждый раз ездил в Павловку. Знает в селе многих людей, они его знают.

Как раз там, в Павловке, случилось происшествие, во время которого капитан спас местного пенсионера.

«Саша, там дядя Василий в доме...»

— Мы недолго находились у бабушки, — рассказывает Недошовенко. — Наступил вечер. Надо было возвращаться домой. Бабушка, как всегда, угостила чаем из трав. Я вышел на улицу к машине. Сразу обратил внимание на огонь. Его было очень видно. Горел соседский дом. Точнее, он находился через один дом от бабушкиного.

Александр открыл дверь, крикнул своим: «Пожар!» и побежал к горящему дому. У ворот уже собрались соседи. Приблизительно десять мужчин и женщин в растерянности не знали, что делать. Горела крыша, похоже, возгорание началось на чердаке.

Воду из ведра туда не выльешь, ведь высоко. Языки пламени уже начали лизать входную дверь. Одни кричали «Вызывайте пожарных!», другие — «Спасайте!».

— Саша, там дядя Василий в доме, он сгорит! — услышал от кого-то Недошовенко.

После этих слов сразу побежал к двери дома. Хорошо, что она не была заперта на замок.

— В комнатах огня еще не было, — вспоминает собеседник. — Только дым. Причем такой густой, что ничего не видно.

Одной рукой мужчина заслонил лицо, другой нащупывал дверь в комнату. Несколько раз натыкался на стул или табуретку, чуть не упал. Наконец почувствовал под рукой перила кровати. А потом — тело.

— Мужчина ничего не говорил, не стонал, когда я его коснулся, даже не пошевелился, — рассказывает Александр. — Это позже, на улице, увидел, что он без сознания.

Физически здоровый 31-летний офицер взял пенсионера на руки и направился к выходу. «Только бы успеть!» — думал он. Волновался, чтобы потолок не рухнул им на головы или огонь не перекрыл выход.

— Возле ворот начал оказывать  первую помощь, — рассказывает офицер. — Несколько раз ударил ладонью по лицу. Дядя Василий постепенно открыл глаза. Кто-то из соседей подал ему кружку с водой.

Офицер говорит, что с детства хорошо знает пострадавшего. Потому что он близкий сосед бабушки Александра.

«Скорая» помощь приехала быстро. Прибыли пожарные, спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Только тогда Александр начал рассматривать, нет ли рядом жены с ребенком.

Надо было видеть лицо женщины! Взволнованное, испуганное. Она держала на руках дочь. Стояла у ворот бабушкиного дома. Боялась подойти к месту пожара, чтобы ребенок не испугался. Такой же видел жену, когда в 2015-м провожала в АТО.

Когда сели в машину, Аринка, так звать дочь Недошовенко, схватила папу за шею и долго не расцепляла рук.

Кто из вас отличился на пожаре?

Александр — мужчина скромный. Это ощущалось даже во время нашей беседы. Непросто было его разговорить. Со всех сторон приходилось подступать, чтобы вытащить информацию. Вернувшись на службу на следующий день после пожара, он ни словом не обмолвился коллегам о случившемся.

Впрочем, в коллективе райотдела все равно узнали. Получили сводку от спасателей. Там речь шла о пожаре в Павловке и спасении мужчины. Фамилия спасшего пенсионера из огня не упоминалась. Только указывалось, что сделал это офицер полиции.

Стали расспрашивать в коллективе, кто именно отличился на пожаре и почему молчит об этом.

— Ну, ты и партизан, Саша! — говорили потом коллеги Недошовенко. — Почему ничего не сказал?

— Забыл! — улыбаясь, в шутку отвечал на это капитан.

Начальство подготовило представление на награду офицера. Спустя некоторое время пришло сообщение из областной полиции. Капитана Недошовенко вызывают в Министерство внутренних дел.

— Я догадывался, — говорит Александр. — Награждали не только меня. Всех нас выстроили на плацу. Министр лично вручал награды.

«Почему нравится служба, объяснить не могу, но это — мое»

Непростая служба у старшего участкового Недошовенко. Во-первых, обслуживает немалую территорию — райцентр Ильинцы и еще два соседних села Борисовка и Неменка. Во-вторых, постоянно приходится иметь дело со скандалами в быту, в семьях, с бывшими заключенными.

Ответ офицера поразил:

— Я бы 24 часа в сутки выезжал на вызовы, настолько нравится моя работа, — говорит Александр Недошовенко. — Не могу объяснить это словами, но душой чувствую, что это — мое.

Он еще с детства хотел защищать людей. Возможно, потому, что отец, Виктор Николаевич, работал в милиции. Уже 11 лет Недошовенко работает участковым в Ильинецком райотделе полиции.

...А что же спасенный из огня дядя Василий? Виделся ли с ним после того Александр?

— Не удалось, — говорит мужчина. — Но люди рассказывали, что он ходил в сельский совет, просил, чтобы меня как-то отметили. Приятно об этом слышать. Когда приеду в село, загляну к мужчине.

Фото с сайта Национальной полиции Украины.