В Селятинской ОТГ завершился ІІ фестиваль «Гуцульський коник», недавно возрожденный силами громады. Он начался праздничным шествием лошадей, всадников и подвод из центра Селятина к лесхозу.

Программа фестиваля предусматривала конкурс с тремя номинациями: «Коні мої, коні», где всадники демонстрировали умение управлять своими лошадьми, а фирманы — подводами; «Гладь коня вівсом, а не батогом», где соревновались в перетягивании лошадьми древесины; «Який кінь, такий і їздець» с конными скачками.

Победу одержал Иван Слижук, житель села Сарата Селятинской ОТГ, вместе со своим конем по кличке Букет. «Работаю мастером по охране природы в Национальном природном парке «Черемошский». Поэтому без лошади я не только по хозяйству никуда, но и по работе. Она отлично тренирована, поскольку каждый день мы много ездим», — говорит Иван, лидировавший во всех номинациях.

«Мы возрождаем этот фестиваль, поскольку хотим, с одной стороны, сохранить наши местные традиции, а с другой — рассказать миру о себе. Фестиваль организован силами громады и местных жителей, но это только начало, и в следующем году ждем уже большего количества гостей. В этом году мы увидели, что сделали хорошо, а что не очень, поэтому есть над чем работать дальше», — говорит Валерий Полянчук, председатель Селятинской ОТГ. Он, кроме прочего, сам сварил суп из белых грибов и банош, которыми охотно угощал спортсменов. Лошадям, конечно, дали овес.

Карпатские, альпийские кони издавна служат гуцулам на Буковине. Они выносливы, хоть и небольшого роста. Зато хороши на крутом рельефе, легко преодолевают горные тропинки. Местные используют лошадей не только для верховой езды или упряжи, ими стягивают колоды срубленных деревьев к месту загрузки. Есть места, где они намного эффективнее трелевочной техники, поскольку могут добраться в самые недоступные места. Гуцульские кони в течение веков были кормильцами семей, как овцы и другой скот — коровы и бычки.

К сожалению, спустя века, несмотря на все выступления с государственных трибун, уклад жизни в Карпатах существенно не изменился. Дорог нет, работы нет, инвестор не идет, молоко из альпийских трав и экологически чистое мясо некуда сдавать.

Сейчас люди меньше надеются на государство с его программами развития Карпатского региона, а больше на себя — то есть на ОТГ. Поскольку единственная реформа, которая действительно дошла сюда и может изменить жизнь людей, — децентрализация. Но громады уже обеспокоены остановкой государственной поддержки их инициатив. Под вопросом также реформа сельской медицины, крайне важная именно для горных районов с их сложной логистикой. Дальнейшее внедрение этой реформы также зависло, и это не может не беспокоить людей, которым добираться к врачу намного проблематичнее.