В Комитетах Верховной Рады Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики будет рекомендовать Верховной Раде принять во втором чтении проекты законов «О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству» (№ 0858) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно уточнения порядка передачи в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками» (№ 0853).

Соответствующее решение было принято по результатам рассмотрения законопроектов на вчерашнем заседании комитета.

Акцентировав внимание на важности законопроекта № 0858, председатель комитета Николай Сольский отметил, что его нормы были откорректированы согласно главному антирейдерскому закону (речь идет о Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности». — Ред.), который Верховная Рада приняла в начале октября.

По словам народного депутата Артема Нагаевского, к проекту было подано 87 поправок, 82 из которых учтены и 5 отклонены.

Основные новшества документа озвучил эксперт Сергей Биленко. Это, в частности, полная автоматизация взаимоотношений между Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество и Государственным земельным кадастром.

«Сегодня, к сожалению, у нас имеются неединичные случаи, когда сведения Государственного земельного кадастра и Госреестра вещных прав об одном и том же земельном участке разные. В результате бывают случаи двойной регистрации договоров аренды с разными арендаторами. Причин две. Первая — несоответствие баз данных этих двух учреждений. Вторая — сведения о правах на землю, зарегистрированные до 2004 года, к сожалению, во многих случаях хранятся только в бумажной форме.

Поэтому законопроектом дается поручение Кабинету Министров провести полную инвентаризацию всех бумажных носителей, содержащих информацию о зарегистрированных правах на земля до 2004 года, и внести эти сведения в Государственный земельный кадастр без подачи каких-либо заявлений, или в автоматизированном режиме», — рассказал эксперт.

Кроме того, законопроект предлагает предоставить собственникам земельных участков и владельцам корпоративных прав на часть в уставном капитале хозяйственных обществ инструмент для борьбы с поддельными подписями на договорах аренды земли и документах об отчуждении долей в уставных капиталах. Им предоставляется возможность составления нотариально заверенного договора, который будет в качестве отягощений вноситься в государственные реестры. С момента внесения указанных данных государственные регистраторы не будут принимать документы, составленные не в нотариальной форме.

Первый заместитель министра юстиции Евгений Горовец также высказался в поддержку законопроекта, назвав его важным шагом в преодолении рейдерства в земельной сфере. «Мы, как Минюст, за два месяца нашей работы уже поняли глубину проблемы, потому что получаем большой поток обращений по этой проблематике. В частности, относительно договоров аренды и алгоритма прекращения их действия в реестре вещных прав. Действительно, здесь есть пробел в законодательстве. Законопроект это решает и это прекрасно», — подчеркнул он.

Что касается проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно уточнения порядка передачи в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками» (№ 0853), то к нему поступило 10 поправок, из которых полностью или редакционно учтены девять, отклонена одна. Этот документ должен усовершенствовать отечественное законодательство, ведь сейчас механизм аренды водных объектов выписан в Водном кодексе не очень корректно, отметил Артем Нагаевский. Из текста не понятно однозначно, каким именно документом указанная аренда должна оформляться — договором аренды водного объекта или земельного участка, или двумя сразу. Теперь законопроект четко определяет, что это должен быть договор аренды земельного участка, но поскольку договор аренды водного объекта имеет свою специфику, в договоре аренды обязательно должны быть зафиксированы обязанности арендатора о сохранении водного объекта. Неотъемлемой частью договора должен быть паспорт этого объекта.

Кроме того, комитет утвердил план работы на период работы второй сессии Верховной Рады девятого созыва и определил график своих заседаний на ноябрь 2019 года.