Об этом заявили представители органов местного самоуправления Тячевского и Раховского рай-онов на Закарпатье. Сейчас сложилась такая ситуация, что на счетах Государственного казначейства субвенционные деньги есть, однако из-за внутренних правительственных документов и распоряжений использовать их для соответствующих нужд на местах не могут. Народный депутат Украины Василий Петьовка, в избирательный округ которого и входят эти два горных района, потребовал от министра 
финансов вмешаться в ситуацию.

Еще в середине года правительство утвердило распределение части средств субвенции из государственной казны местным бюджетам. В частности, в Раховском районе за эти деньги должны были капитально отремонтировать аварийные стены дома культуры в селе Черная Тиса, установить уличное освещение с применением энергосберегающих технологий в селе Луги, поселке Ясиня, отремонтировать настил автомобильного моста в селе Луг, установить детскую площадку в Деловом... Надеялись жители района и на капитальный ремонт детсада в селе Костылевка и школ в селах Добрик и Среднее Водяное.

Поскольку средства блокируют, то с наступлением зимы возникает критическая ситуация с перекрытием крыши в ООШ № 2 поселка Великий Бычков. В пресс-службе В. Петьовки напоминают: зимой нынешнего года в результате погодных условий на школе повреждена крыша. Работы здесь начали, однако из-за блокирования средств Госказначейством продолжать капитальный ремонт крыши и перекрытия — никак. О цивилизованных условиях учебы детей в сложившейся ситуации говорить не приходится, ведь под угрозой не только срыв учебного процесса, но и в первую очередь здоровье и безопасность учеников и педагогов учебного заведения.

Так же, из-за блокирования средств, сейчас не идет речь о капитальном ремонте ДУУ (ясли-садик) № 1 в селе Терново Тячевского района.

Еще одна проблема, возникшая из-за искусственного блокирования средств, — расчеты с подрядчиками, которые уже завершили работы. В частности, в селах Богдан и Квасы. Когда подрядные организации получат средства за выполненные там работы — неизвестно.

Все это народный депутат Украины Василий Петьовка изложил в соответствующем обращении к министру финансов Оксане Маркаровой. И подчеркнул: руководитель Минфина обязана отреагировать на критическую ситуацию и устранить препятствия искусственного торможения процессов развития громад на местах, в частности в Раховском и Тячевском районах Закарпатья.