В течение трех лет ПАО «Укрнафта» безрезультатно пыталось защитить в судах свое законное право на осуществление предпринимательской деятельности на Червонолуцком месторождении (дело № 826/14653/17 по иску ПАО «Укрнафта» к Госгеонедра и ООО «Аркона Газ-Энергия»).

Административные суды всех инстанций, как по шаблону, отказывались даже рассмотреть иск компании. Это был, в сущности, отказ бизнесу в его конституционном праве на доступ к правосудию.

СМИ, в том числе и «Голос Украины», следили за этим резонансным делом, профсоюзы и коллектив ПАО «Укрнафта» принимали активное участие в мирных акциях протеста возле здания Высшего совета правосудия, направленных на обеспечение права компании на справедливый суд. 10 сентября Верховный Суд наконец удовлетворил кассационную жалобу общества и обязал суд первой инстанции рассмотреть исковые требования по сути.

Вместе с тем, по другому судебному делу, инициированному Генеральной прокуратурой Украины, предметом которого также были претензии правоохранительного органа к законности выдачи Госгеонедра права на промышленную добычу полезных ископаемых Свистунковско-Червонолуцкого месторождения ООО «Аркона Газ-Энергия», Верховный Суд ожидаемо самоустранился от оценки доводов ПАО «Укрнафта» и Национального антикоррупционного бюро Украины.

По этому делу ПАО «Укрнафта» было лишь третьим лицом на стороне Генеральной прокуратуры Украины. Учитывая ограниченный процессуальный статус общества, его доводы остались без внимания суда, а исковые требования правоохранителей — без удовлетворения. СМИ высказывали обоснованные сомнения в том, на чьей стороне «играет» Генеральная прокуратура и не является ли иск ГПУ по «Арконе» очередной игрой в поддавки и имитацией бурной деятельности под лозунгами защиты интересов государства.

В октябре 2019 г. дело по иску ПАО «Укрнафта» из Верховного Суда поступило в суд первой инстанции. Определен состав суда. Таким образом, в ближайшее время Окружной административный суд г. Киева начнет рассмотрение исковых требований именно ПАО «Укрнафта» к Госгеонедра и ООО «Аркона Газ-Энергия» по поводу выдачи спецразрешения на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого месторождения.

ПАО «Укрнафта» оптимистично оценивает судебную перспективу этого дела, ведь в нем объединяются как частный, так и публичный интерес относительно восстановления нарушенных имущественных прав государства на получение справедливой денежной компенсации за незаконно отчужденное специальное разрешение на пользование недрами.