Об этом 6 ноября сообщил глава Комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф, информирует DW. 

Согласно сообщению, 13 ноября заслушают временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора и заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента. 15 ноября будет давать показания бывший посол США в Украине Мари Йованович.

Ранее конгрессмены проводили слушания по импичменту Трампа в закрытом режиме, однако Конгресс обнародовал стенограммы показаний нескольких допрошенных, в частности Уильяма Тейлора, Мари Йованович, бывшего спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины Курта Волкера, посла США в ЕС Гордона Сондленда. Во время допроса конгрессмены пытались выяснить, было ли давление со стороны президента США на украинские власти и имело ли место так называемое обещание «услуги за услугу». При этом со стороны Украины якобы ожидали начала расследования в отношении сына потенциального соперника Трампа на президентских выборах  2020 года Джозефа Байдена. Тогда как со стороны США обещали военную поддержку.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил конгрессменам, что предоставление Украине помощи в сфере безопасности прямо связывалось Белым домом с началом в Украине расследования в отношении компании Burisma, в которой работал Хантер Байден. Интересно: на этой неделе стало известно, что посол США в ЕС Гордон Сондленд, в минувшем месяце заявивший, что он не знал, почему помощь Украине была заморожена, на этой неделе изменил показания и в письме, уже приобщенном к стенограмме его допроса, указал, что таки обсуждал связь предоставления оборонной помощи Украине с заявлением Киева о начале антикоррупционного расследования. «Те два вступительных заявления освежили мою память относительно определенных разговоров в начале сентября 2019-го», — говорится в стенограмме. «Теперь я вспоминаю личный разговор с господином Ермаком (советником президента Владимира Зеленского), в котором я сказал, что предоставление Украине помощи США вряд ли возобновится, пока Украина не сделает открытого антикоррупционного заявления, которое мы обсуждали много недель», — цитирует письмо Сондленда «Голос Америки».

Курт Волкер во время дачи показаний неоднократно отмечал, что адвокат Трампа Руди Джулиани, являющийся одним из фигурантов скандала, приложил усилия, чтобы сформировать у президента США негативное отношение к украинской власти как абсолютно коррумпированной. По словам Волкера, Руди Джулиани хотел, чтобы официальный Киев выступил с публичным заявлением о начале расследования против Burisma, упомянув при этом имя Байдена, и якобы украинское вмешательство в выборы в США 2016 года. Вместе с тем он сказал, что Дональд Трамп никогда не просил у него лично об «услуге за услугу».

Дональд Трамп, поблагодарил Волкера за показания и указал в Твиттере, что тот еще раз подтвердил: со стороны Трампа не было ни одной просьбы «услуги за услугу», а начатая процедура импичмента является охотой на ведьм. 

Что касается показаний Тейлора и Йованович, которая рассказала, что была уволена досрочно с поста посла США в Украине за якобы нелояльность к Дональду Трампу, то президент США написал в Твиттере, что не знает таких людей.