Это внесено в законопроект об иностранных гражданах, пребывающих в стране, который начали обсуждать депутаты парламента еще на прошлой неделе.

Ранее министерство труда ежегодно собирало от работодателей заявки на количество вакантных мест во всех сферах, которые по разным причинам (сезонность, низкая зарплата, удаленность от дома) не хотят занимать собственные граждане. А затем определяло — сколько человек из-за рубежа могут получить в МВД лицензии на работу. Самый большой дефицит испытывают сферы туризма и строительства. Розничная торговля, производство и транспорт также страдают от нехватки местных рабочих.

В начале этого года правительство первоначально одобрило выдачу 65,1 тысячи лицензий для иностранных работников. По сравнению с 2018-м их количество выросло на 38,7 тысячи. При этом квота на работников из стран, не входящих в ЕС, была установлена на уровне 15,6 тысячи. Строительные организации могли использовать 17,8 тысячи человек из-за рубежа. Эти рабочие места преимущественно сезонные, поэтому на них претендовали в основном граждане балканских государств, не входящих в ЕС, Украины и некоторых азиатских стран.

К открытию нового туристического сезона стало ясно, что квоты не покрывают спрос. Ассоциация туристического бизнеса Хорватии призвала правительство пустить больше гастарбайтеров в страну, чтобы пополнить штат баров, ресторанов и других туробъектов. Оно прислушалось к просьбам и в апреле приняло решение увеличить количество лицензий для иностранных работников в сфере туризма на две тысячи и на тысячу — для строительных фирм. Автоматически было увеличено число лицензий для иностранцев во всех секторах экономики на тысячу, если в этом возникнет необходимость.

«Мы считаем, что этим решением дали зеленый свет хорошему сезону», — сказал тогда премьер-министр Андрей Пленкович. А министр труда отметил, что основная задача его ведомства — обеспечить занятость местных жителей. Но если они не хотят идти на временную работу, то одну из самых прибыльных отраслей экономики 
(а на туризм приходится почти 20% ВВП Хорватии) надо было удержать на плаву. 

Кстати, на конец мая уровень безработицы в стране составлял 7,5%, а средняя зарплата — 6434 кун (около 973 долларов).

Теперь же квоты во всех отраслях правительство хочет отменить и разрешить работодателям принимать на работу людей в соответствии с необходимостью. Но перед этим они должны обратиться в региональные отделения бирж труда, которые выяснят: есть ли среди местных желающие занять вакантные места. Если таковых не будет, то владельцы гостиниц, ресторанов, строительных фирм и т. д. смогут набирать работников из-за границы. Им министерство внутренних дел будет выдавать разрешения на временное пребывание в стране и работу.

Парламентская оппозиция выступает против этого предложения правительства. По ее мнению, это приведет к выезду из страны десятков тысяч граждан трудоспособного возраста. Хорватские СМИ утверждают, что эти возражения не помешают большинству отправить квоты на свалку истории страны.