Это во время парламентских слушаний сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко. С самого начала он акцентировал внимание на том, что в нашей стране говорят о десятках убитых журналистов, а также о сотнях искалеченных и избитых. «И это, не принимая во внимание фактора войны, — сказал он. — Украина, по оценкам международных организаций, — опасна для профессии журналиста».

Народный депутат предложил, по крайней мере, один выход из такой ситуации. «Сообща с коллегами из «Слуги народа» будем предлагать, чтобы преступления против журналистов, как представителей четвертой власти, рассматривались отдельно», — сказал он. И сообщил, что на уровне Генерального прокурора Руслана Рябошапки уже достигнута совместная позиция по поводу намерений создать специальное прокурорское подразделение, которое будет расследовать эти дела. А на уровне министра внутренних дел Арсена Авакова договорено о создании специальных следственных групп.

Эту информацию частично подтвердил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он проинформировал, что А. Аваков поручил именно ему отвечать за контакты с журналистской средой. «Буду делать все необходимое, чтобы гарантировать вашу безопасность, а значит — безопасность государства и свободы демократии в нашей стране», — обратился А. Геращенко к присутствующим на слушаниях. По его словам, уже в четверг на сайте МВД должен появиться специальный раздел «Преступления против журналистов и ход их расследования», в котором объективно будут освещаться статистическая информация и данные о том, на какой стадии рассмотрения находятся дела.

Впрочем, в сессионном зале говорили не только о необходимости защищать журналистов от нападок за их профессиональную деятельность. Шла речь и об ответственности самих представителей СМИ. «В последнее время фиксируются и такие нарушения, как распространение фейковых новостей, сознательной дезинформации, наблюдается элементарное нарушение журналистских стандартов и пособничество агрессии врага нашей страны, — отметил, в частности, А. Ткаченко. — Это деликатный вопрос и его обсуждение граничит с наступлением на свободу слова, но кто-то за это должен нести ответственность. В парламенте создана ВСК, которая занимается вопросом установления собственников некоторых каналов. На этой площадке также можно рассмотреть вопрос ответственности некоторых лиц в пособничестве российской агрессии».

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики обратил внимание и на то, что Украина остается едва ли не единственной страной в Европе, в которой частные СМИ являются убыточными. Это создает подозрение, что собственники могут влиять на журналистов. А потому законотворцы будут предлагать парламенту проголосовать за некий финансовый fair play (правила честной игры). Суть инициатив, по словам А. Ткаченко, заключается в том, чтобы редакции тратили столько, сколько зарабатывают. А если в течение трех лет СМИ будут демонстрировать убыточность, то к ним смогут применять штрафные санкции. «Возможно, в результате у нас станет меньше ярких шоу, сериалов и информационных каналов, но это будет честный бизнес с зарплатой для журналистов не в конвертах», — убежден народный депутат. Все предложенные им идеи найдут отображение в новом законе о медиа. Возглавляемый  А. Ткаченко комитет намерен зарегистрировать его в парламенте уже до конца этого года.

Журналисты — это концентрация общества, подчеркнула председатель Комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова. Именно поэтому, по ее словам, людям этой профессии особенно важно понимать свои ценности и то, как устанавливать баланс между работой, ее последствиями и ответственностью. Статус журналиста очень высокий и он должен быть защищен, уверена парламентарий. Но обращает в этом контексте внимание на то, что проблема нашего государства — невыполнение закона.