Депутатская фракция политической партии «Голос» в Верховной Раде требует от правительства пересмотреть расходы на образование и развитие регионов и заложить в государственную смету средства на увеличение зарплат всем учителям.

По мнению лидера «Голоса», народного депутата Украины Святослава Вакарчука, в доработанном правительством проекте Госбюджета-2020 заложено «несколько непрозрачных схем», которые не должны попасть в финальную редакцию законопроекта.

«Так на самом деле в бюджете предусмотрены дополнительные 3,7 миллиарда гривен на образование. Но как предусмотрены? — отметил С. Вакарчук. — Не на общую образовательную субвенцию, которая бы позволила всем учителям получить зарплату больше уже в следующем году. Правительство придумало специальную субвенцию, которая называется «На покрытие социальной защиты отдельных категорий». Это означает, что правительство будет само определять, кому давать, кому не давать, кому поднимать, кому не поднимать. Мы это считаем несправедливым. Мы требуем перенести 3,7 миллиарда гривен, дополнительно предусмотренных на образование, в общую образовательную субвенцию».

Во фракции «Голос» также предостерегают от того, что в проекте Госбюджета-2020 предполагается выделение специальных средств на территории, которые входят в состав определенных мажоритарных избирательных округов. «Это на самом деле выглядит как подкуп конкретных депутатов-мажоритарщиков, которые потом, соответственно, «засевают» этими деньгами свои округа», — считает Святослав Вакарчук.

Вместе с тем в «Голосе» предлагают проводить прозрачные конкурсы, на которых регионы смогут представить конкретные программы развития и посостязаться за получение бюджетных средств.