Любить, уважать и лелеять родной язык — святой долг каждого украинца. Особенно в последние годы, когда наше государство противостоит агрессии северного соседа. И кто, как не жители прифронтовых территорий, ощутили на себе всю силу российской пропаганды, когда под видом «защиты» русскоязычного населения была начата война. Поэтому День украинской письменности и языка, который будем отмечать завтра, здесь особый праздник. Уже накануне на Донетчине в центральной городской библиотеке Авдеевки была подготовлена выставка «Мовна скарбниця народу». Вниманию читателей представлены книги Дмитрия Билоуса «Безцінний скарб», Марьяны Лановик «Українська усна народна творчість», Руслана Кацавца «Золоте джерельце», пособия, справочники, словари и просто сборники стихотворений.

Также библиотекарь центральной городской библиотеки посетила школьную библиотеку ООШ № 1, где провела для учеников языковедческую викторину «Мовні перлини». В ходе мероприятия дети погрузились в замечательный и прекрасный мир нашего языка, узнали о роли языка в жизни человека. Юные почитатели родного слова оказались хорошими знатоками языка, разгадав все предложенные ребусы.

Тем временем 8 ноября Украинское радио проведет ежегодную акцию «Всеукраинский радиодиктант национального единства», посвященную Дню украинской письменности и языка.

Зачитает текст известный языковед, автор учебников и пособий по украинскому языку и литературе Александр Авраменко, который готовит акцию уже 13 лет подряд.

В этом году автор внесет в текст несколько элементов на проверку новой редакции действующего правописания. Новацией станет и то, что участники смогут почти сразу проверить свою работу.

«Как правило, мы получаем письма в течение двух дней, а потом полторы-две недели команда людей их проверяет, — сообщил Александр Авраменко. — Это очень громоздкая и сложная работа. Получается, что люди написали диктант, а где-то в декабре мы подводим итоги. Это уже не так актуально. Поэтому мы подумали, а почему не сделать так: продиктовали текст, взяли небольшую паузу на 3-4 минуты и после этого вывесили на сайт, на экраны. Я озвучу орфограммы, пунктограммы, все прокомментирую, чтобы праздник был завершен в этот же день».

Если же говорить об актуальности акции, то стоит напомнить, что сначала на проверку к авторам идеи поступало по 5-6 тысяч писем с готовыми диктантами, а в прошлом году это число превысило уже 30 тысяч. Причем речь идет лишь об официальных данных. А реально проверить свои знания в определенный день собирается намного большее количество желающих. В последнее время диктант пишут и наши соотечественники, проживающие за пределами страны.

Тем временем Александр Авраменко призывает не слишком критически относиться к результатам своей работы, ведь две-три ошибки — это хороший уровень, говорит языковед.

Те же, кто все-таки напишет без единой ошибки, получат поощрительные призы.

Дополнительно будет объявлен конкурс на лучшие произведения о написании диктанта, которые необходимо прислать по почте до 11 ноября. Десять победителей также будут отмечены специальной наградой.

Следует также отметить, что 9 ноября в Украине также чтят память Преподобного Нестора-летописца — монаха Киево-Печерского монастыря, первого древнерусского писателя и летописца, последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия. Ранее существовала традиция 9 ноября, когда родители отводили детей в школу, а потом шли в церковь: поставить свечку перед образом Нестора-летописца и помолиться, чтобы он помог ребенку в учебе.

День украинской письменности и языка как официальный праздник был учрежден указом Президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году, а с 2000 года в этот день в прямом эфире «Українського радіо» транслируют «Диктант национального единства», который может написать каждый желающий, проявив этим самым любовь к родному языку.