Академик-секретарь Отделения общей педагогики и философии образования Президиума НАПН Украины Светлана Сысоева, директор ГНПБ им. В. А. Сухомлинского Лариса Березовская.

О методических принципах развития библиотек учебных заведений и научно-информационном сопровождении отрасли говорили участники международной научно-практической конференции «Информационное обеспечение сферы образования и науки: к 20-летию Государственной научно-педагогической библиотеки Украины имени В. А. Сухомлинского», состоявшейся вчера в Киеве.

«ГНПБ Украины им. В. А. Сухомлинского — это ведущий отраслевой научный, научно-информационный, научно-методический и культурно-образовательный центр Украины», — подчеркивает президент НАПН Украины, доктор педагогических наук, профессор Василий Кремень. Именно по его инициативе двадцать лет назад было создано книгохранилище.

«Сегодня это мощный научный центр. В нем трудится 99 сотрудников, из которых 58 — это научно-педагогические», — отмечает доктор педагогических наук, профессор, действительный член НАПН Украины, академик-секретарь Отделения общей педагогики и философии образования Президиума НАПН Украины Светлана Сысоева.

— С благодарностью вспоминаем первого директора библиотеки Павлу Ивановну Рогову, которой уже нет с нами. Стараемся развивать лучшие традиции, сложившиеся в коллективе, в современных условиях — в условиях развития цифрового общества, использования информационно-коммуникационных технологий, — рассказывает директор библиотеки, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент НАПН Украины Лариса Березовская.

Библиотека является одним из четырех украинских книгохранилищ общегосударственного значения, имеющих статус научно-исследовательских учреждений. «Первое и основное направление нашей деятельности — проведение научных исследований ради информационного обеспечения сферы образования. Второе направление — это научно-методическое сопровождение деятельности сети библиотек учебных заведений, а это более 15 тысяч школьных книгохранилищ, а кроме того, научные библиотеки педагогических университетов», — добавляет Лариса Березовская.

Библиотека является центром по изучению и распространению сухомлинистики, что привлекает сюда не только украинских, но и заграничных посетителей. «Семья Василия Александровича в 2003 году передала библиотеке его архив, — напоминает Лариса Березовская. — В ГНПБ есть комната-читальный зал Фонда Сухомлинского. Гордимся тем, что у нас работают дочь выдающегося педагога академик Ольга Сухомлинская и его внучка Леся Витальевна. Сегодня в условиях развития Новой украинской школы эта комната-читальный зал чрезвычайно популярна. Потому что и наследие Сухомлинского, и НУШ основываются прежде всего на идеях гуманизма и ребенкоцентризме. Этот зал посещают работники образования, ученые, библиотечные работники не только из Украины, но и из-за границы».

СПРАВКА

ГНПБ им. В. А. Сухомлинского НАПН Украины создана 30 октября 1999 года путем объединения научной библиотеки Института педагогики НАПН Украины и Центральной библиотеки учебных заведений Министерства образования.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.