Председатель подкомитета по вопросам прав человека Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Тарас Тарасенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Валерий Божик, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Максим Павлюк.

 


Бывшие политзаключенные Николай Карпюк и Олег Сенцов.​


Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Мероприятие состоялась по инициативе четырех парламентских комитетов — по вопросам правоохранительной деятельности, правовой политики, внешней политики и межпарламентского сотрудничества, по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений — и ОО «Центр общественных свобод» с целью обсуждения ключевых проблем в сфере прав человека.

Это — противодействие дискриминации, переходное правосудие, статус незаконно заключенных в Крыму и на Донбассе, защита вынужденных переселенцев, выполнение международных обязательств Украины для защиты прав человека. Говорилось и о разработке государственной политики для деоккупированных территорий, в каких случаях амнистия будет невозможна.

Еще перед парламентскими выборами общественные правозащитные организации предложили 13 шагов для нового парламента, чтобы уровень защиты прав человека существенно улучшился. Парламент уже работает третий месяц, и уже можно говорить об определенных выводах с того, что уже сделано.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Максим Павлюк (фракция «Слуга народа») подчеркнул, что новоизбранным депутатам важно выслушать мнение правозащитных организаций и начертить дорожную карту решения проблем на законодательном уровне.

Председатель подкомитета по вопросам прав человека Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Тарас Тарасенко (фракция «Слуга народа») отметил, что мнение общественности должно быть учтено при усовершенствовании Национальной стратегии защиты прав человека. 27 ноября в комитете состоятся слушания, посвященные реализации Стратегии. «Анализ ее выполнения показывает, что Стратегия выполняется приблизительно на 27%», — сказал Т. Тарасенко, заверив, что комитет открыт к сотрудничеству с общественностью. Уже проведены заседания рабочих групп по вопросам усовершенствования работы пенитенциарной службы, разработки законопроекта о суде присяжных.

Заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики, обеспечения прав человека Валерий Божик (фракция «Слуга народа») выразил мнение, что защита прав человека должна быть основной задачей всех государственных институтов, но необходимо и эффективное законодательное обеспечение этой проблематики. «Законодательная база по вопросам прав человека нуждается в постоянном усовершенствовании, — отметил парламентарий. — Социально-экономические факторы, политические кризисы приводят к массовым системным нарушениям прав человека, а иногда и невозможности их реализации. Доступ к правосудию, участие граждан в правосудии, сильная и независимая адвокатура, выполнение судебных решений — это те факторы, которые необходимо реализовать в нашем государстве на пути к демократическому развитию».

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко добавил, что международные обязательства Украины требуют выполнения решений Европейского суда, ООН и другие взятые обязательства в сфере защиты прав человека. Огромным вызовом остаются временная оккупации АР Крым и вооруженный конфликт на Донбассе, защита прав внутренне перемещенных лиц, их доступ ко всем конституционным правам, пенсионное обеспечение, избирательные права, интеграция в громады, в которых проживают. У правозащитников есть вопросы и к реформам, происходивших в Украине в былые времена — судебной, административной. Прежде всего речь идет о несовершенстве судебной реформы и невозможности судов обеспечивать защиту прав человека, особенно на прифронтовых территориях. Участились также случаи дискриминации людей по этническим, половым, религиозным признакам — религиозных меньшинств, ЛГБТ-сообщества, ромов. В последние два года также обострилась проблема защиты общественных активистов, правозащитников, журналистов, блогеров, расследования нападений на них и покушений на жизнь.

«В течение вооруженного конфликта на востоке Украины были убиты более 3300 гражданских лиц и свыше 7 тысяч ранены с обеих сторон разграничения, около 15 тысяч домов были уничтожены. И парламент также несет ответственность за решение проблем гражданского населения, пострадавшего в результате конфликта, — подчеркнула глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. — Однако люди еще не получили никаких компенсаций. Нет никакой необходимости ждать, пока конфликт закончится. Поэтому парламент и правительство должны разработать соответствующую политику и выделить бюджетные ассигнования для выплаты компенсаций пострадавшим». По мнению представительницы ООН, еще одним шагом станет ратификация Украиной Римского Статута Международного уголовного суда, приведение национального уголовного законодательства в соответствие с международным законодательством.

Народный депутат Украины Сергей Вельможный (внефракционный), который в парламенте представляет избирательный округ № 112 на Луганщине, в комментарии «Голосу Украины» рассказал, что Комитет по правовой политике выступил с законодательной инициативой — внесение изменений в предмет ведения комитета, чтобы добавить пункт 16 — разработка законодательства по вопросам обеспечения деятельности органов государственной власти на деоккупированных территориях Украины. «Речь идет о том, что будет определенный подход, определенные условия, чтобы могли восстановить работу органов государственной власти на деоккупированных территориях, как будут работать там суды, органы прокуратуры, государственной и местной власти, гуманитарная политика», — отметил депутат.

Участники дискуссии также обсудили проблемы деятельности института Уполномоченного по правам человека, противодействие дискриминации в рамках Стамбульской конвенции, свободы передвижения в контексте регистрации местожительства, безнаказанности в результате вооруженного конфликта и оккупации территорий Украины. Прозвучало предложение провести парламентские слушания относительно обеспечения жильем ВПЛ, выплаты компенсации за утраченное жилье.