Специалисты предполагают, что общий вал зерновых и зернобобовых достигнет шести миллионов тонн. Если прогнозы сбудутся, земледельцы повторят показатель 2018-го. Урожай еще надо собрать на 16% кукурузного поля.

— Средний показатель урожайности кукурузы ниже, чем в прошлом году, — рассказала «Голосу Украины» заместитель руководителя департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк. — Прошлой осенью в это время собирали почти по 102 центнера на круг. Сейчас — по 87,5 центнера. Но зерна кукурузы будет такое же количество — общая площадь в этом году больше на 38 тысяч гектаров.

Урожайность остальных поздних культур тоже ниже. Зато ранние зерновые уродили лучше. В целом их собрали больше показателя 2018 года.

— Закупочные цены на кукурузу ниже, чем в прошлом году, на 20%, — продолжает Валентина Кирилюк. — Несмотря на это, пока что, по предварительным расчетам, зерно кукурузы остается рентабельным. Правда, в последнее время возникли дополнительные расходы. Осенние туманы в конце октября — начале ноября отразились на повышении влажности зерна. Больше средств придется платить за сушку.

Специалисты-аграрии утверждают, что так же сохранится рентабельность остальных зерновых. За них тоже дают меньше по сравнению с прошлым годом. Трейдеры объясняют это мировой тенденцией.