На снимке: Генрих Дик (слева) во время встречи с винницкими писателями дарил свои книги с автографами.

Областные власти предоставили театру часть 14-этажного админздания облгосадминистрации с отдельным входом и площадкой перед ним.

За средства бюджета провели реконструкцию и капитальный ремонт, оборудовали всем необходимым зрительный зал, гримерки и т. п. Фестиваль открыли хозяева. Винницкие кукольники показали юным зрителям спектакль по произведению немецкого писателя Генриха Дика «Речная фея Агайя», это одна из частей его книги «Невероятные приключения лесной феи Агайи и ее друзей». Автор присутствовал на спектакле и стал почетным членом жюри.

Гостя ждал сюрприз — он получил собственную книгу в переводе на украинский «Тайны черного замка». Это третья книга немецкого литератора и издателя, вышедшая в свет в Виннице. Все они в переводе писателя, заместителя директора коммунального предприятия «Видавничий дім «Моя Вінниччина», лауреата многих литературных премий Михаила Каменюка.

— Генрих Дик создал международное объединение «Сказка сегодня», — рассказал «Голосу Украины» Михаил Каменюк. — Вместе с ним провели уникальный конкурс на лучшую сказку на украинском языке. Работы поступили не только из нашего государства, но и из других стран, в частности из Нигерии.

— Во Франкфурте создается литературный музей. В нем будут представлены также книги авторов — победителей проекта «Сказка сегодня», в том числе украинских. Мы уже издали в моем переводе на немецкий произведения двух ваших земляков — Михаила Каменюка и Галины Рыбачук-Прач, — отметил Генрих Дик.

Гость из Германии, а также председатель жюри Ростислав Коломиец, директор Винницкого театра кукол Михаил Байдюк встретились с председателем Винницкого облсовета Анатолием Олейником и его заместителями Игорем Хмелем и Михаилом Кременюком.

— Два миллиона гривен потратили из бюджета на реконструкцию помещения и его оборудование, — сообщил гостям Анатолий Олейник.

В фестивале «Подольская кукла» приняли участие тринадцать творческих коллективов из областных центров нашего государства, а также Литвы, Молдовы, Румынии и Польши. Изюминкой стала инсценировка произведений Тараса Шевченко. Спектакль представил президент Всеукраинской организации UNIMA Сергей Брижань. Но это был показ для зрителей, возраст которых старше детского.

Фото автора.