Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в Черновицкой области.

Все, кто приезжает на Буковину из центра и с востока Украины, еще потом долго рассказывают, какие в Черновицкой области богатые села, какими архитектурными произведениями являются дома их жителей, кованые ограды и колодцы в виде графских беседок.

Но несмотря на это, как сообщила первый заместитель начальника управления юстиции ОГА Галина Петрова, по итогам выборочного опроса домохозяйств Черновицкой области, почти три четверти, а это 73,2%, в 2018 году отнесли себя к бедным. По Украине таковых — 71,8%. Причем 1,1% домохозяйств области, в Украине — 3,5% заявляют, что не удалось обеспечить даже достаточное питание семьям. В то же время все утверждают, что почти ежедневно имели на столе горячие блюда.

Кроме того, за последний год ни одной структурой, с госстатистикой включительно, не зафиксированы случаи, когда кто-либо из членов домохозяйств в течение суток совсем ничего не ел. Или когда из-за отсутствия денег кто-то не имел возможности оплачивать пребывание детей в детсаду. Более трети хозяев домохозяйств, а это 34,7%, считают, что их материальное положение за последних 12 месяцев кардинально ухудшилось. В Украине таковых — 43,9%. Более половины — 56,4% — буковинцев не надеются на изменение своего материального положения к лучшему в последующие 12 месяцев. В Украине таких людей — 55,6%.

Почему же буковинцы массово причисляют себя к бедным? Вероятно, здесь срабатывает сравнительный эффект и знакомство с уровнем жизни в ЕС, который находится в нескольких километрах. Граждане хотят жить не хуже, даже те, кто не собирается работать настолько интенсивно, как европейцы, а ожидает бесплатных подарков, преференций и нелогично низких тарифов на коммуналку от государства. Кроме того, уже традиционно и не понятно почему в Черновицкой области самые низкие в Украине зарплаты и пенсии, что, возможно, тоже усугубляет социальную напряженность и чувство несправедливости.

Между тем местные политологи, получив от статистики показатель в 73% бедствующих буковинцев, начали проводить параллели с электоральными показателями на минувших выборах, так как они странным образом совпадают. Возможно, телекартинка с успешными телегероями здесь тоже сработала, как и надежда на щедрую власть. Вопреки этому, в Черновцах едва ли не больше всего в Украине автомобилей на душу населения, как и мобильных телефонов, причем новых образцов. Это связывают с армией буковинских заработчан, которые существенно — на миллионы евро — помогают детям, родителям и родственникам, оставшимся в Украине. Но это деньги от родных, и, по мнению большинства, на уровень жизни они никак не влияют. Это же не государственная поддержка, не расчеты за лояльность на выборах, а ресурс надежд на это после выборов еще не исчерпался.

Фото из Интернета.