Дело о кирнасовском сладком песке расследуют десять лет

Утилизировать почти две тысячи тонн сахара — с такой проблемой едва ли не впервые столкнулись на Виннитчине.

Вывоз сорока тонн сахара из Кирнасовского сахарозавода заблокировали жители поселка Кирнасовка Тульчинского района. Мешки с кристаллами из загруженного транспорта пришлось вернуть на склад. Это не первый случай, когда препятствуют вывозу продукции. Завод не работает уже более десяти лет. Приблизительно столько же времени не продают сладкий песок.

— Такой сахар подлежит утилизации, — рассказал «Голосу Украины» председатель Тульчинской райгосадминистрации Виталий Чуба.

Он один из тех, кто вместе с народным депутатом Украины Ларисой Билозир приезжали на предприятие во время противостояния местных жителей с предпринимателями, намеревавшимися вывезти 40 тонн продукции.

— Есть постановление суда, которым обязано принять решение об утилизации залежалого сахара, — продолжает Виталий Чуба. — В документе указано, что срок его пригодности к потреблению закончился в 2016 году.

Не из-за этого активисты блокировали выезды из завода. У них другое требование.

Били в колокол и звали на помощь

В течение недели водители двух мощных автомобилей не могли выехать за ворота предприятия. Оба выезда заблокировали местные. Как рассказали «Голосу Украины» двое участников акции, ночью дежурили мужчины, днем — женщины. Если нужно было большее количество людей, били в колокол и звали на помощь. На его звуки люди сбегались, независимо от того, в какое время сигналы раздавались над селом. Колокол установили через дорогу напротив предприятия специально для того, чтобы созывать людей на спасение завода. Его звуки уже неоднократно созывали крестьян, когда на заводе появлялись желающие забрать сахар.

— Мы еще и контролируем, чтобы какие-то дельцы не порезали завод, — говорит мужчина по имени Василий, фамилию не называет. — Уже были такие попытки. Часть порезанного все-таки удалось вывезти. Кстати, на этот раз бригада также заехала с резаком. Мы их предупредили: если только порежут любой механизм, мы их просто из завода не выпустим. Там и будут жить. Они поняли, что мы не шутим и вскоре покинули заводскую территорию. А машины не выпускали неделю.

Как утверждает мужчина, с людьми, которые работали на заводе, до сих пор не рассчитались.

— Мы понимаем, что денег уже не увидим, так хотя бы сахаром заплатили, а они хотят его прикарманить, — продолжает собеседник. — Если заберут, мы останемся ни с чем.

«Не с того конца начинаете разговор...»

— Когда приезжие увидели, что так просто им не удастся выбраться с территории завода, потому что люди стояли днем и ночью, попытались договориться c нами, — рассказывает еще одна участница акции Анна. — Нам пообещали 200 мешков сахара, чтобы убрали бетонные плиты, которыми мы перегородили выезды из завода. Но почему именно 200 мешков? И что это за расчет такой подпольный? Мы хотим, чтобы все было официально. Мы им сказали: «Не с того конца начинаете разговор». На этом все переговоры закончились.

Собеседник говорит, что инициативная группа обращалась за помощью к юристам. Те дали объявление в центральную газету, чтобы отозвался владелец сахара. Никто не отреагировал.

— Этот сахар варили наши сельские люди, которые работали на заводе, — продолжает Анна. — Если никто на него не претендует, значит, он должен принадлежать громаде. Поэтому и не отдаем его. Сначала пусть вернут заработанные деньги, а тогда забирают сахар.

Юристы также советуют, чтобы поселковый совет обратился с иском в суд о признании сахара собственностью громады. Предполагают, что есть перспектива удовлетворения таких требований. После такого постановления громада решила бы, как распорядиться сахаром.

— Нам удалось дозвониться нашему депутату в Верховную Раду, — говорит женщина по имени Анна. — Думаю, что именно это сработало. На третьи сутки блокирования приехало районное начальство вместе с народным депутатом Ларисой Билозир и ее помощниками. Билозир попросила приезжих показать документы, поручила своим помощникам проверить их. Ходила на склад. Затем общалась с нами. Все ждали, что скажут помощники относительно документов. В конце концов, нам сообщили, что они составлены с нарушениями. На их основании нельзя вывозить сахар. Машины разгрузили и они уехали порожняком.

Потеряли документы?

Десять лет правоохранители расследуют дело о кирнасовском сахаре. За это время поменялось несколько руководителей завода. Автору публикации удалось пообщаться с одним из бывших директоров. Во время его руководства на складе хранилось 1,8 тысячи тонн сладкой продукции. Причем, это сахар не только Кирнасовского завода. Сюда на хранение в свое время доставили часть продукции с еще двух сахароварен страны. Согласно документам, она принадлежала одной из государственных структур. Но со временем оказалось, что документов на этот сахар у структуры нет. Исчезли! Возбудили уголовное дело.

— Кто только не занимался им! — говорит собеседник. — Не ошибусь, если скажу, что делали это все правоохранительные структуры. Не только в Тульчине и Виннице. Привлекали следователей из столичных ведомств. Время от времени на завод наведывались предприниматели, которые утверждали, что это их сахар. Предоставляли документы. Когда я работал, по крайней мере три частных предприятия пытались доказать, что сахар их. Но он под арестом. Поэтому вывозить запрещалось. Хотя, знаю, часть все-таки вывезли.

На вопрос, в каком состоянии сладкая продукция, собеседник объяснил, что мешки почернели. Помещение не отапливается. Температура меняется — летом душно, зимой холодно. Часть мешков «затекла». На складе чувствуется неприятный запах. По его словам, большинство сахара действительно не отвечает требованиям Госстандарта.

Информацию о том, что на сахар из склада в Кирнасовке претендуют три или четыре фирмы, подтвердил председатель Тульчинской райгосадминистрации Виталий Чуба. Объяснил, что ему известно об этом от правоохранителей. Он не без удивления говорит о том, что в течение десяти лет им так и не удалось распутать сладкий клубок.

— Что было в этот раз? — переспрашивает Виталий Чуба. — Приехал следователь из областного управления полиции, предъявил постановление Печерского суда Киева, в котором речь шла о необходимости передать сахар одному из частных предприятий. Сделать им это помешали местные.

Кто должен проводить утилизацию, и каким образом, на этот вопрос не удалось получить ответ.

— Никто его не будет уничтожать, — уверены участники акции, с которыми общался корреспондент «Голоса Украины». — Пересыпят в новые мешки и продадут. Снизят цену — и заберут за милую душу. Тем более, что в этом году неурожай на свеклу, поэтому сахара будет меньше.

Собеседники обращают внимание на фото, сделанное ими. На нем изображены молодые люди, которые заходят на территорию завода с мешками в руках. Новенькими, чистенькими...

Информация к размышлению

— Требование указывать в документах дату производства сахара сейчас обязательное для владельцев продукции, — объяснили в ассоциации «Поділляцукор». — Согласно действующим нормам Госстандарта срок пригодности к употреблению составляет четыре года.

Комментарий

Пресс-офицер Национальной полиции в Винницкой области Ирина Добровольская:

— Следственным управлением областной полиции проводится расследование по уголовному производству по ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»). На основании постановления следственного судьи, на заводе проводилось процессуальное действие: передача имущества владельцу на ответственное хранение. Группа местных жителей препятствовала законным действиям сотрудников полиции. Большинство из них пожилые женщины. С целью недопущения обострения ситуации, силовое вмешательство полицией не применялось, следственное действие было приостановлено.

Вместе с тем полицией задокументированы все противоправные действия лиц, которые препятствовали полиции выполнять свои законные полномочия с последующей правовой оценкой.

Рис. Николая КАПУСТЫ.