Главный врач санатория Николай Сивый.


Юная отдыхающая облюбовала «Калиновый остров» на территории санатория.


В мини-зоопарке санатория есть косули.

В санатории «Червона калина», расположенном в живописной местности в нескольких километрах от села Жобрин Ривненского района Ривненщины, по делам была в разгар осенних школьных каникул, поэтому не удивилась, увидев на его аллеях много детей школьного возраста и дошкольников с родителями, дедушками и бабушками. Кто-то прогуливался вместе со взрослыми по территории, кто-то с удочками сидел у озера, надеясь поймать рыбку, а кто-то на самокатах гонял по аллеям...

Решила поинтересоваться впечатлениями от здравницы у отдыхающих. В этот день моими респондентами стали киевляне (так уж совпало), которых приезжает сюда много, ведь, как говорят, недалеко и доступно по деньгам.

Елена Николаевна как раз прогуливалась по аллеям с двумя внучками-школьницами:

— Мы здесь уже не в первый раз. Правда, не удается всей семьей приехать, поэтому отдыхаем, как шутим, «вахтовым» методом: летом невестка с сыном и детьми, а вот сейчас мы с мужем и внучками. Муж на процедурах, а мы вышли подышать свежим воздухом. Он здесь в самом деле целебный, особенно сильно это чувствуется после столичного смога. Санаторий в окружении соснового леса, дендропарка, воздух такой, что дышишь — не надышишься. И тихо здесь. Внуки на каникулах сидели бы дома и не отрывались от гаджетов. А здесь для них пространство: и прогулки на чистом воздухе, и процедуры, в основном массажи, и тренажерный зал, куда они ходят с дедушкой. Много времени проводят возле мини-зоопарка, любуясь косулями. Нам нравится в «Червоній калині», персонал приветливый, будем приезжать сюда еще и еще.

Киевляне Петр Николаевич и Ирина Павловна, которым путевку в санаторий подарили дети на 40-летие семейной жизни, как раз возвращались с аллеи влюбленных:

— Мы здесь почти каждый год, ведь нам тут уютно и комфортно после городской суеты, — говорит пара. — Хоть приехали только вчера, уже успели увидеть аллею влюбленных. Как раз возвращаемся — прочитали прекрасные выражения известных людей о любви, верности. Кто-то хорошую идею реализовал. Прогуляемся еще с часок, а потом на процедуры. Здесь, как мы узнали из прайса, практикуют около 170 лечебных методик традиционной и нетрадиционной медицины.

— Что касается медицинских фишек санатория, то это, конечно же, источники природных минеральных вод йодобромного происхождения, похожие по составу на чешские в Карловых Варах, и питьевые минеральные хлоридно-натриево-магниевые воды наподобие миргородской, которые широко применяются при лечении, — рассказывает о санатории уже как профессионал Ирина Павловна — врач с многолетним стажем. — Вообще же «Червона калина» специализируется на лечении основных заболеваний кардиологического, гастроэнтерологического, неврологического, опорно-двигательного, пульмонологического направлений.

— Мне понравился фитобар санатория, — подключается к разговору молодая одесситка Ирина. — Там очень широкий выбор фиточаев, соков фреш. Пили с сыном тыквенно-морковный — вкуснятина. А фиточаи, как я расспросила у работников, делают из местного экологически чистого сырья, потому что у санатория — своя плантацию лекарственных растений.

— А мне больше всего нравится персонал — приветливый, доброжелательный. Да и главный врач санатория Николай Юрьевич Сивый на своем месте — сумел сплотить коллектив, поддерживающий порядок в здравнице. Догадываюсь, как тяжело это дается, ведь цены на все растут, — говорит Иван Иосифович из Борисполя.

Отдыхающий Анатолий из Ривного на мой вопрос, нравится ли ему в «Червоній калині», ответил с улыбкой: «А как вы думаете, если я здесь?».

Вот такие отзывы отдыхающих о санатории, где, кроме наших соотечественников, оздоровляются и иностранцы. Подсчитали: эту полесскую жемчужину за почти четверть века ее существования уже посетили гости из сорока стран (со всех континентов).

В последние годы все чаще едут в полесскую жемчужину на оздоровление и отдых из Австралии, Нидерландов, Польши... Были здесь и гости из Марокко. Всего с начала работы санатория «Червона калина» здесь оздоровились почти 130 тысяч человек из разных регионов Украины.

Интересная традиция «Червоної калини»: каждую пятницу здесь проходят встречи отдыхающих с главным врачом санатория, заслуженным врачом Украины Николаем Юрьевичем Сивым, для которого важно мнение людей о здравнице, их пожелания и предложения, как сделать оздоровление и отдых еще комфортнее.

И в самом деле, для главного врача «Червоної калини» Николая Юрьевича Сивого (в прошлом хирурга, который спас более тысячи жизней) этот санаторий — дело жизни. Ведь он отстаивал в свое время необходимость его строительства в этой прекрасной местности, был соавтором проекта (проект санатория в 1994 году удостоен Первой государственной премии по архитектуре среди объектов строительства Украины), на стадии строительства консультировал по медико-технологическим и архитектурно-эстетическим вопросам. Да и ныне с утра до позднего вечера, часто даже в выходные, он на работе, потому что, как признался, любит санаторий так, как мать любит своего ребенка. Поэтому посвятил жемчужине много своих стихов и песен. Оптимист по характеру, Николай Юрьевич верит в прекрасное будущее жемчужины Полесья и делает вместе с коллективом все возможное, чтобы так и было. А удается ли это, вы уже услышали от людей, приехавших сюда на отдых.

Фото автора и Юлии ПОТАПЕНКО.