Фото Александра КЛИМЕНКО. 

Он реализуется в рамках достигнутых в предыдущие годы договоренностей в Минске. В частности, протокола от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года, а также комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Украинская сторона была готова к практическому разведению еще 8 ноября. Эта дата определена, учитывая тот факт, что последнее нарушение режима прекращения огня на участке № 3 (Петровское) зафиксировано 30 октября этого года. Но противоположная сторона по непонятным причинам перенесла процесс на следующий день. Об этом в прошлую пятницу сообщил представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

По информации штаба ОС, предварительно были достигнуты договоренности о зеркальном начале разведения 9 ноября по следующему алгоритму:

12.00—12.01 — белый сигнал ракеты с обеих сторон, подтвердивший готовность.

12.10 — повторный сигнал зеленой ракетой НВФ РФ.

12.15 — повторный сигнал зеленой ракетой украинской стороны.

12.20 — практическое разведение сил и средства начато.

Сигналы ракеты подтверждены СММ ОБСЕ и нашими наблюдательными постами на передовой.

С участка разведения № 3 отводу подлежат 42 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, три боевые бронированные машины и 48 единиц стрелкового оружия. При этом силы ООС отходят на 1 км и занимают новые, заранее оборудованные позиции. Процесс отвода верифицируется представителями СММ ОБСЕ и украинскими военнослужащими из СЦКК.

Разведение личного состава и вооружения будет проходить в течение трех дней. Затем осуществляется поиск и уничтожение минно-взрывных заграждений, демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения в пределах определенного участка. На 29-е сутки украинская сторона информирует о том, что все мероприятия проведены и уже на следующий день представители СММ ОБСЕ проводят верификацию выполненных мероприятий с обеих сторон.

10 ноября 2019 года по графику на участке разведения № 3 в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское еще 11 военных ВСУ и 14 единиц вооружения изменили свое тактическое положение. На новых позициях построены блиндажи для проживания армейцев, столовая, хранилище для боеприпасов и продовольствия, баня с парной, а также санитарные сооружения. Словом, военные под открытым небом не останутся. Командование подразделения обеспечило все помещения обогревателями с необходимым объемом дров для отопления.

— Позиции были подготовлены заранее подразделениями из состава резерва, — отметил командир подразделения. — Данные фортификационные сооружения на сто процентов готовы как для проживания личного состава, так и для ведения обороны на нашем участке ответственности.

Как подчеркнул заместитель Командующего Объединенными силами генерал-майор Богдан Бондарь, «у нас есть основные позиции, запасные позиции и еще — резервные».

Вчера до обеда, когда верстался номер, руководитель пресс-центра операции Объединенных сил (ООС) Александр Штупун сообщил «РБК-Украина»: «В Петровском сейчас завершаются третьи сутки разведения. В 12.00 украинская сторона сообщит через МИД и ОБСЕ, что практически завершила разведение. После этого разведения сил состоится верификация ОБСЕ. А после этого начнется разминирование территорий. Если все хорошо, если СММ ОБСЕ подтвердит, то по графику завтра (12 ноября) должно начаться разминирование территорий».

Накануне информационные ресурсы так называемой «ДНР», ссылаясь на своих представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, заявляли, что силы ДНР полностью завершили вывод своих подразделений и вооружений из Петровского к 15.00 9 ноября.