Об этом говорится в сообщении Национального банка. У регулятора отмечают, что в прошлом месяце несущественно снижались цены на непродовольственные товары. Также зафиксировано замедление темпов роста цен на некоторые продукты питания.

«Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживавшим фундаментальное давление на цены. Это проявлялось как через канал обменного курса, который был крепче, чем год назад, так и через улучшение инфляционных ожиданий всех групп респондентов», — так в Нацбанке объясняют причины снижения потребительской инфляции. В частности, благодаря укреплению гривни цены на непродовольственные товары снизились на 0,5 процента, если сравнить с октябрем прошлого года. В частности, по информации Госслужбы статистики, подешевели автомобили, одежда и обувь, зафиксировано падение цен на компьютеры и бытовую технику, а цены на мебель, фармацевтическую продукцию, товары личного ухода и т. п. росли более низкими темпами.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также существенно снизились (до 7,4 процента в годовом измерении) под влиянием благоприятной ситуации на валютном рынке и высокого урожая зерновых и масличных. Замедлилось подорожание макаронных изделий, муки и хлеба, консервов, шоколада. Также несколько меньшими темпами росли цены на молочные и мясные продукты, а падение цен на рис и оливковое масло даже углубилось.

Рост цен на сырые продукты питания несколько ускорился (до 8,8% г/г). Ожидаемо подорожали гречка, яблоки и картофель, учитывая меньшие объемы их урожая в этом году. Также быстрее повышались цены на цитрусовые и бананы. В то же время благодаря расширению предложения снижались цены на большинство овощей (кроме картофеля), среди которых морковь, лук, помидоры, перец, свекла.

Специалисты Нацбанка считают, что более крепкий курс гривни и падение мировых цен на энергоресурсы, даже несмотря на сужение предложения отдельных продуктов питания и расширение потребительского спроса, способствуют дальнейшему замедлению роста цен до цели 5 процентов в 2020 году.

Фото: minfin.com.ua