Печерский суд Киева 11 ноября арестовал руководителя Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ генерал-майора Дмитрия Марченко с возможностью выхода под залог в 76 млн грн. Марченко и его коллег подозревают в причастности к закупке некачественных бронежилетов. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 28 (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 426 (бездействие военной власти).

По данному делу предоставлен доступ Государственному бюро расследований (в рамках дела Марченко) к документам Генерального штаба, в том числе к Стратегическому плану применения ЗСУ, который имеет гриф секретности.

Накануне годовщины Революции Достоинства из украинского(!!!) телеэфира все громче звучат призывы расследовать дела Майдана в контексте... захвата власти «евромайдановскими барыгами», которые потом «попытались усмирить восставший Донбасс с помощью танков». Такова риторика времен Януковича, которая нивелирует все демократические достижения Украины за последние годи и, по сути, ставит с ног на голову нашу новейшую историю.

Поэтому вполне понятна обеспокоенность активной части общества по поводу возможных дальнейших притеснений и трактовок их действий по обеспечению ВСУ «по кремлевским законам» здесь, в Украине. Речь идет о том, что людей, которые вышли на мирный протест в 2013—2014 годах, могут «переквалифицировать» в участников государственного переворота. Тех, кто собирал деньги на помощь Майдану, а потом армии, сделают злостными неплательщиками налогов, а волонтерам, которые обеспечивали добровольцев на передовой индивидуальными средствами защиты, инкриминируют контрабанду...