Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

 


Андрей Клочко, Олег Дунда, Александр Аликсийчук.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» (относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий громад Автономной Республики Крым, областей) (№ 2189) доложил заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода.

Он подчеркнул, что среди первоочередных задач в процессе децентрализации — формирование самодостаточных громад, и очень важно, чтобы этот процесс был завершен до следующих местных выборов. С этой целью правительством внесен законопроект, которым предлагается дополнить часть первую статьи 4 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» новым пунктом, которым дополняется перечень условий добровольного объединения территориальных громад требованием относительно осуществления этого процесса согласно перспективным планам формирования территорий громад АР Крым, области, и изложена в новой редакции часть третья статьи 11 Закона, которой установлено, что перспективные планы формирования территорий громад Автономной Республики Крым, областей утверждаются Кабинетом Министров Украины по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, соответствующей областной государственной администрации.

При этом член правительства отметил, что более 70 ОТГ, в которых назначены внеочередные выборы, не могут быть признаны самодостаточными и не могут перейти на межбюджетные отношения.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин (фракция «Слуга народа») выразил мнение, что тема децентрализации должна объединять разные политические силы, а этот законопроект является первым из пакета законов, направленных на завершение реформы децентрализации.

При обсуждении Николай Скорик заявил, что фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» не будет голосовать за законопроект, потому что в парламент обратился ряд областных советов с просьбой не принимать данный документ. По мнению депутата, Президент должен возобновить работу конституционной комиссии, разработать и принять новую редакцию Конституции, в т. ч. и относительно административно-территориального устройства и полномочий местной власти. Фракция «Голос» предложила провести широкое общественное обсуждение законопроекта. 283 голосами «за» законопроект принят за основу.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной службы (№ 2260) доложила народный депутат Алена Шкрум. Парламентарий подчеркнула, что необходима комплексная реформа органов государственной власти в Украине и госслужбы, усовершенствование функций государственных структур. Роман Лозинский (фракция «Голос») отметил, что в Украине работает 220 тысяч госслужащих. Но, по мнению депутата, законопроект ослабляет защищенность госслужащих в случае их увольнения по сокращению, которое сейчас активно происходит в Украине. При этом Р. Лозинский сказал, что за последние два месяца было уволено 40 госслужащих наивысшего уровня категории А, которые занимали должности с высоким коррупционным риском, однако ни одно антикоррупционное дело в отношении них не открыто. 273 голосами «за» проект закона принят за основу.

В первом чтении одобрено и законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования» (№ 2299), который был внесен группой народных депутатов и обработан рабочей группой, созданной в январе 2019 года на базе Министерства образования и науки Украины. Законопроект направлен на выполнение обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциацией с ЕС. За одобрение законопроекта проголосовали 311 депутатов, профильному комитету поручено сократить наполовину сроки подготовки проекта ко второму чтению.

Парламент 286 голосами одобрил проект постановления о внесении изменений в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 2101-11), которыми предлагается включить дополнительные законопроекты и вопросы по предложению комитетов.

Проект постановления об изменении в составе Совета Национального банка Украины (№ 2400) доложил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он рассказал, что комитет из 23 кандидатов выбрал Виталия Шапрана, который имеет большой опыт в финансовой аналитике и в монетарной политике, научный опыт работы. Виталий Шапран должен заменить в Совете НБУ Тимофея Милованова, назначенного министром экономики, срок его полномочий в Совете Нацбанка завершится через полтора года — 7 июля 2021-го. Проект постановления одобрен 268 голосами.

Утром во время выступлений депутаты из фракции «Батьківщина» окружили парламентскую трибуну с требованием снять с рассмотрения все законопроекты относительно введения рынка земли сельскохозяйственного назначения. Против распродажи украинской плодородной земли протестовала возле парламентской трибуны с транспарантами и депутатская фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь». Фракция «Европейская солидарность» и депутатская группа «За будущее» также заявили, что не будут голосовать за законопроекты о рынке земли.

А под стенами парламента на площади Конституции проходили два альтернативных митинга — за и против принятия законов о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Протестный митинг проводили под лозунгами «Ні розпродажу української землі», «Продовжити мораторій на продаж землі» при участии аграриев, фермеров из разных регионов Украины, под флагами разных политических сил и без, против продажи земли и возможности скупки земли иностранными корпорациями. На улице также стояла сельскохозяйственная техника — трактора, комбайны.

А на сцене состоялся митинг в поддержку рассмотрения парламентом законопроекта № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» и за отмену земельного моратория под лозунгом «Досить відкладати земельну реформу».

Рассмотрев четыре альтернативных законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии», по результатам голосования за основу 295 голосами принят законопроект № 2233.

После перерыва принес присягу народного депутата Украины Сергей Рудик, которого ЦИК зарегистрировала 11 ноября.

За основу в первом чтении также одобрены следующие законопроекты: о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости (№ 2047-д); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора (№ 2172); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря (№ 2240).

* * *

Накануне глава депутатской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в комментарии журналистам объяснил, почему из повестки дня парламента на вторник, 12 ноября, исчез законопроект о снятии запрета на продажу сельскохозяйственных земель (№ 2178-10). По словам депутата, вопрос рынка земли обсудят на отдельном заседании фракции «Слуги народа» в среду. «Рассмотрение законопроекта о рынке земли займет весь день. О земле у нас будет отдельное заседание фракции», — заявил Д. Арахамия.

Дословно

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий РАЗУМКОВ:

— Согласно п. 19 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины и ст. 210 Регламента Верховной Рады Украины, ст. 10 Закона Украины «О Национальном банке Украины» к полномочиям Верховной Рады Украины относится назначение на должности половины состава Совета Национального банка Украины. В связи с переходом Тимофея Милованова на работу в Кабинет Министров Украины и освобождением его от должности члена Совета НБУ, нам необходимо назначить на вакантную должность нового члена Совета НБУ.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:
— Хотела бы начать с самого главного вопроса для нашей страны. Речь идет о распродаже сельскохозяйственной земли. Думаю, что многие в этом зале до конца не понимают, что сегодня происходит в глобальном мире в отношении сельскохозяйственной земли, ее ценности и стратегии по обращению с ней... По оценкам ООН, количество плодородных земель в мире стремительно сокращается так же, как и источники питьевой воды. А каждый седьмой человек в мире находится в состоянии голода, включая детей. Учитывая такую ситуацию всеми международными организациями, имеющими отношение к оценке значимых сельскохозяйственных земель, определено: земля становится в мире наиболее дорогим стратегическим ресурсом. Ни в коем случае нельзя Украине сегодня от него избавляться. Мы требуем снять с рассмотрения все без исключения законопроекты о продаже земли и продлить на год мораторий, чтобы определить стратегию государства в отношении земли. (Это заявление Юлия Тимошенко произносила в окружении однопартийцев).

Святослав ВАКАРЧУК, фракция «Голос»:
— Мы часто в этом зале говорим о необходимости вернуть наши территории и достичь мира. Но план возвращения и план мира должно поддерживать все население Украины, или его подавляющее большинство. Сейчас есть три сценария, по которым мы можем двигаться. Первый — это военный путь, но он выглядит нереалистичным. По второму нас ведет команда Президента. Это выполнение неосуществленных на украинских условиях Минских договоренностей, встречи в «нормандском формате» ради встреч и продолжение игры на условиях Российской Федерации. Этот путь приведет к непредсказуемым последствиям, вплоть до риска потери нашего суверенитета и независимости. К тому же такой путь поддерживает меньшинство населения Украины. Третий путь — прагматический. Это найти в себе силы, поднять нашу экономику, сделать так, чтобы Украина была готова к вызовам, которые стоят перед ней, чтобы вместе со всей страной на украинских условиях установить мир и вернуть оккупированные территории. Именно этот путь предлагает партия «Голос».

Сергей ШВЕЦ, фракция «Слуга народа»:
— Хочу поздравить нас всех с тем, что на прошлой неделе в Верховной Раде нового, девятого созыва состоялись первые парламентские слушания. Они были организованы Комитетом по вопросам защиты свободы слова, большинство в котором представлено представителями фракции «Слуга народа». Это были слушания, посвященные свободе волеизъявления, свободе слова и защиты безопасности журналистов. От имени комитета выражаю благодарность парламенту, который поддержал эту инициативу, секретариату комитета, который непосредственно провел грандиозную работу. Приобщился также офис Совета Европы, принявший активное участие в слушаниях... Напоследок хочу подчеркнуть: свобода общественного собрания, свобода слова -это неотъемлемые ценности украинского общества.

Вадим РАБИНОВИЧ, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:
— Сегодня решающий день в новейшей истории Украины. Много бед видела наша земля, но такого, чтобы ее продавали, еще не было. Разные предшественники воровали заводы, фабрики, гривню. Пришла новая власть с новыми креативными «заморочками». Одна из которых — продать землю Украины да еще и рассказать, как хорошо мы будем жить, когда украинская земля станет собственностью иностранцев... Есть только одно целесообразное предложение — сначала всенародный референдум, а потом будет видно. Все остальное — антиукраинская позиция. Каждый умный человек в любой политической силе осознает: это не политический вопрос, это вопрос выживания и существования нашего государства Украины. (Заявление сопредседатель фракции произносил в окружении коллег).

Николай КНЯЖИЦКИЙ, фракция «Европейская солидарность»:
— Позиция фракции «Европейская солидарность» по нескольким важным вопросам. Мы не будем голосовать за законы о дерибане земли. Мы за рынок земли, но когда украинский крестьянин будет защищен и минимальная цена будет высокой. Украинский фермер будет защищен и будет иметь приоритет. Следующий вопрос. Мы приветствуем решение суда в Гааге, который признал то, что Россия является агрессором. Нам жаль, что Президент Зеленский не сделал заявление, в отличие от наших американских партнеров, которые поддержали это решение. И наконец — свобода слова. Когда я вижу желание Президента устанавливать стандарты в медиа через свои указы и законы, желание власти наказывать за фейки, давление на независимые телевизионные каналы, такие как «Прямой», я понимаю, что нас возвращают в советские времена. Нас отворачивают от Европы и хотят бросить в хаос.

Тарас БАТЕНКО, группа «За будущее»:
— Наша группа, как и большинство украинской нации, убеждены, что земля — это вопрос национального суверенитета. Мы знаем последние социологические опросы, по которым 68% граждан Украины против продажи земли. Я обращаюсь к монобольшинству в парламенте, которое, как и Президент, получили поддержку большинства граждан, — не идите в разрез общественного мнения. Убеждайте граждан, проводите открытые встречи, а не закрытые встречи на закрытых заседаниях комитета. Мы не хотим политизировать этот вопрос, а хотим путем дискуссии достичь истины и компромисса в нем. Потому что если 68% против, а монобольшинство за, то где это большинство, которое вы сегодня представляете в парламенте Украины?

Павел БАКУНЕЦ (внефракционный):
— На дворе уже ноябрь, меньше четырех градусов тепла. А два города Львовской области — Новояворовск и Новый Раздол — перешли порог техногенной катастрофы. Люди в отчаянии, не пускают детей в школу, перекрывают международные трассы и обещают общегородскую забастовку. Я требую от правительства определить конкретное лицо, которое будет отвечать за включение газа на ТЭС.