У Антонины ЦАРУК (на снимке) из города Сарны на Ривненщине все начиналось как хобби. Украинская филолог и практический психолог через 10 лет сменила профессию. А в этом году стала победителем премии Ривное Event Awards-2019 в номинации «Лучшая ведущая».

— Мне очень нравилась работа практического психолога в Чудельской специальной школе-интернате № 1 І—ІІ ступеней, — призналась Антонина. — Работала с особенными детьми. А ушла, потому что эмоционально выгорела, школа забирала все мое свободное время. И на первое место в жизни поставила свою семью и сыночка Яна.

— Помните свой дебют в роли ведущей?

— До этого 7 лет была диджеем в ночном клубе. А предложили мне быть ведущей на свадьбе друзья. Праздник на 300 человек. Мне было 21. Признаюсь, боялась. И теперь переживаю каждую свадьбу. А в 2009-м решила заняться этим делом серьезно. Ездила на обучение, принимала участие в мастер-классах. Работаю вместе с мужем, который делает музыкальное сопровождение.

— На какой свадьбе чувствуете себя комфортно?

— Чувствую себя как рыба в воде среди интеллигентной публики. И когда понимаю, что на одной волне с гостями. А больше всего нравятся торжественные церемонии — рассказывать историю пары, почувствовать ее.

— Когда встречаетесь с будущими супругами, предлагаете свое видение свадьбы?

— Ни одна пара не хочет свадьбы по шаблону. Обычно говорят: «Мы вас видели, а можно у нас по-другому сделать?» Сидим два часа, чтобы узнать как можно больше о женихе с невестой и гостях. Не ставлю задачу провести 28 конкурсов, стараюсь понять пару и гостей и под них написать сценарий. Не сделать программу «Смотрите, я — «звезда», а направить свадьбу в правильное русло. Люди должны отдохнуть, пообщаться, потому что, возможно, кто-то не виделся несколько лет. А насаждать им конкурсы — неправильно. Руководствуюсь золотой фразой Кузьмы Скрябина: «Не мешайте людям развлекаться».

— От чего зависит атмосфера на свадьбе?

— На 50 процентов от гостей, их уважения к жениху с невестой и их родителям, а не просто пришли поесть и попить. Всегда прошу не произносить стандартные тосты с пожеланием счастья-здоровья, а рассказать историю о паре или из своей жизни. Сложно, когда жених с невестой — интроверты.

— Антонина, один из трендов нового сезона — камерная свадьба. На ней не бывает чужих и случайных людей, потому что приглашают не больше 20 гостей. Вели такие праздники?

— Да, на них сложнее работать, но я их очень люблю. Проще для ведущего в том плане, что о гостях можно узнать все. И каждый приглашенный в теме и знает, что говорить. Но если на свадьбе 200 человек, то можно применить какие-то шаблонные вещи, а если 15 — нет. Поэтому чем меньше людей, тем сложнее.

— А какой была ваша собственная свадьба?

— Она была идеальной. Эксклюзивное свадебное платье шила Анна Челышкина. Таинство венчания в церкви, на котором были только родители. А иконы держали наши кумовья — супружеская пара, у которой уже были дети. Из кортежа был украшенный самостоятельно ГАЗ-69 без верха. Сделали фото, покатались. А потом 15 гостей — самых родных людей и друзей, среди которых были и те, кто фотографировал и делал видеосъемку, переоделись в спортивную удобную одежду и праздновали до 6 утра в моем саду. С платьем, костюмом жениха и угощением обошлось почти в 500 долларов. А отпраздновали уже 10-ю годовщину.

Беседу вела Мария КУЗЬМИЧ.

Фото из архива Антонины Царук.