Пятница, конец рабочего дня, в коридоре поликлиники только двое — взволнованные супруги. Мужа беспокоит боль в плече, он показывает рентгеновский снимок врачу-невропатологу Екатерине Борисовне РИПЕ. Та приглашает его в кабинет, а через несколько минут зовет и жену. Выходят вместе с совсем другим выражением лиц...

— Жену позвала, потому что вижу: он от нее зависит, именно она привела мужа в больницу. Поэтому станет контролировать, как он будет лечиться, — объясняет врач. И после паузы добавляет: — Нам чаще приходится быть психологами, чем узкими специалистами. Многим больным нужны не только лекарства, но и общение, понимание, эмоциональная поддержка. Бывает, выслушаешь больного, а он о рецепте забывает...

— Не утомляет вас такая работа? — спрашиваю.

— Никогда! — слышу в ответ. — О медицине я мечтала с детства. После 8-го класса отвезла документы в медучилище. Но отец, который работал водителем на Набутовском сахарозаводе, пришел с работы и рассказал, что к нему приходил мой учитель из Нетеребской школы Иван Степанович Полищук и сказал: «Ваша Катя должна учиться дальше и поступать в институт». Отговорили меня от медучилища. А мечта не покидала меня и дальше. Жили мы неподалеку от Набутовской больницы, и от нее доносился тот специфический запах, от которого замирало сердце.

Десять классов окончила с двумя четверками. Отец, наверно, видел меня специалистом сахарозавода, потому что взял на предприятии направление в Смелянский техникум пищевой промышленности. Я отвезла туда документы. Сама. Сама же на следующий день забрала их и заявила родителям, что хочу поступать в мединститут. Поехала в Киев, сдала экзамены и поступила! Счастью не было предела... Окончила педиатрический факультет. Многие мои однокурсницы мечтали и остались в Киеве, а я была домашней. Меня в родной Набутов тянуло, в ту больницу, которая пробудила во мне любовь к медицине. Однако вакантного места там не было, и я подалась в районную больницу.

Восемь лет была участковым педиатром. Очень любила свою работу, но было одно неудобство: мы жили в селе Гарбузин, а мой участок — на правобережье Корсуня-Шевченковского. Долго было добираться до своего жилья после вызовов, а дома дети маленькие. И здесь открылась вакансия невропатолога в новосозданном отделении стационара. Я согласилась на предложение тогдашнего руководства больницы переквалифицироваться. Упорно овладевала новой специальностью. И вот уже 28 лет работаю невропатологом. Когда оформляла пенсию, в Пенсионном фонде удивлялись трудовой книжке: всего две записи за всю жизнь!

Среди нынешних посетителей больницы иногда узнаю своих бывших маленьких пациентов, которых приходилось вытягивать из тяжелых состояний. Они меня просто не могут помнить — маленькие еще были, а родители помнят. Всякое бывало. Раз пришлось деток спасать от холода и голода, отобрав у матери-пьяницы. За 8 лет на моем участке ни один ребенок не умер. Мало было покоя, но я ту работу так же любила, как и эту.

Мы с мужем Леонидом Александровичем, — продолжает разговор Екатерина Борисовна, — иногда обсуждаем сегодняшние проблемы медицины, и я шучу: вот дожить бы до достойной зарплаты — и на пенсию. Потому что положение узких специалистов нынешние реформы не улучшили. Смешно, что наш труд оценивают в 3—4 тысячи гривен. Но живем надеждой и в отчаяние не впадаем. Разве в деньгах счастье?..

Бабушку то и дело обнимает внучка — десятилетняя школьница Маруся.

— Это мое самое большое счастье, мои две внучки, — улыбается Екатерина Борисовна. — Замуж я вышла по любви. Познакомилась в клубе с лучшим гарбузинским парнем — студентом юридической академии. И так много у нас общих представлений и взглядов оказалось! Даже то, что и он после учебы в родные края вернулся. Всю жизнь следователем райотдела милиции работал. Дочь Оксана по папиной дорожке пошла, сын Саша также имеет юридическое образование, но недавно поменял профессию и работу.

Спрашиваете, в чем мое счастье? В моей работе — о которой мечтала и которую люблю. В том, что живу там, где мне нравится, где мне не тесно, как, например, в Киеве. В семье, где все любят друг друга, где уважают родителей. Если и бывают неприятности, мы их преодолеваем вместе. Я счастлива...

И в самом деле, глаза Екатерины Борисовны выдают счастливую женщину. Из них льется покой, ласка, нежность, способность одаривать весь мир своей добротой и любовью.

Фото автора.