На снимке: народная мастерица Марина Черная со своей мотанкой.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.

Более 700 произведений вышивальщиков, ковровщиков, писанкарей, резчиков, художников и гончаров представили на выставке «Лучшее произведение года», которая открылась в Киеве, в помещении Национального союза мастеров народного искусства Украины. В экспозиции — национальные костюмы, куклы-мотанки, детские игрушки из глины, дерева и соломы, картины, вытынанки, тканые сорочки, плахты и крайки, сундуки, разная посуда, а еще — непременные атрибуты рождественских и пасхальных праздников — дидухи и сотни писанок.

В экспозиции — несколько десятков вышитых рушников из разных регионов Украины. Здесь и рушники «Казацкое барокко» Ларисы Кириченко из Харькова, «С любовью в сердце» Вероники Полищук из села Козин Киевской области, «Свадебный» Дарии Давидовой из Запорожья. Несмотря на многообразие техник вышивки и красок, эти работы объединены тысячелетними народными традициями и символикой.

Внимание посетителей привлекает «Страна детских мечтаний» резчика Сергея Святного из Нежина. На выставке он представляет детские игрушки из дерева — его «страна» населена людьми, здесь есть животные, деревья, телеги, орудия труда. Все это умело вырезано из дерева, игрушки безопасные и экологически чистые в отличие от китайского ширпотреба.

— Такие вещи в мире никто не делает, — говорит во время открытия экспозиции председатель союза, заслуженный деятель искусств Украины Евгений Шевченко. — Наше народное искусство действительно уникально. Эта выставка, возможно, лучшая за все годы существования союза — на стендах мы видим художественные произведения, которые поражают красочностью и орнаментальным многообразием.

— У народных мастеров очень ответственная миссия — продолжить старинные традиции, чтобы золотая нить украинского народного искусства никогда не прервалась, — подчеркивает ковровщик и живописец, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Степан Ганжа.

В экспозиции — его произведение «Ой чого ти, почорніло, зеленеє поле». Языком орнаментов автор рассказывает историю казачества и борьбы за свободу Украину. А любимые его мотивы — древо жизни, цветы и птицы, бандуристы и Мамаи.

Высокую оценку представленным работам дала заведующая отделом Центра народного творчества и культурно-образовательной работы Полтавского областного совета Наталия Свиридюк.

— В этих прекрасных работах — душа нашего народа. Без преувеличения на народных мастерах держится Украина, — говорит она.

Во время открытия экспозиции состоялась презентация фотоальбома «Народное искусство. Лучшее произведение года. 2016, 2017, 2018», в который вошли более двух тысяч работ, экспонировавшихся на ежегодных выставках в течение последних трех лет. Как отметил Евгений Шевченко, в новый альбом, который готовится к 30-летию Национального союза мастеров народного искусства Украины, попадут лучшие произведения умельцев начиная с 1990-х годов. К юбилею планируются новые выставки и конкурсы рушников и вышиванок.