Подготовленная Музеем Голодомора серия плакатов рассказывает о потенциале украинской нации в начале ХХ века в области культуры, науки, общественного развития и быта, который свидетельствует, что украинцы были готовы к отдельной от большевистской России жизни и государственному развитию. Так что целью Голодомора-геноцида было недопущение выхода Украины из состава СССР путем уничтожения украинской идентичности. «Коммунистический режим уничтожил украинских хлеборобов — носителей традиций, обычаев, языка и культуры. Геноцид был направлен против украинской интеллигенции, украинской церкви, против каждого активного носителя украинской идентичности. Он состоял в уничтожении украинской нации как таковой через физическое убийство украинцев, унижение украинского языка и культуры, фальсификацию украинской истории, ликвидацию учреждений и изъятие имен национальных героев из книги бытия Украины», — подчеркивается в экспозиции.

На то, что во время Голодомора речь шла именно об уничтожении украинской идентичности, обратил внимание и автор термина «геноцид» Рафаэль Лемкин. Выступая в 1953 году с докладом «Советский геноцид в Украине», он четко отметил: «Это не просто массовое убийство. Это — геноцид, уничтожение не только отдельных лиц, но и культуры, и нации». Также Р. Лемкин подчеркнул: «Если советской власти удастся ликвидировать украинскую интеллигенцию, священников и крестьян, то Украина погибнет так же, словно были бы убиты все без исключения украинцы, потому что она потеряет ту часть народа, которая сохраняла и развивала ее культуру, ее верование, ее объединительные идеи, которые прокладывали ей путь и давали ей душу, то есть сделали ее нацией, а не просто населением».

История Голодомора — это напоминание и предупреждение о том, что произошло с украинцами, когда они потеряли собственное государство и попали под оккупацию советского тоталитарного режима.

Выставка «Голодомор: уничтожение идентичности» будет работать с 12 по 22 ноября в кулуарах первого и второго этажей здания парламента. 

Соб. инф.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.