Ученые требуют увеличить финансирование Национальной и отраслевых академий наук, предусмотренное проектом государственного бюджета Украины, и начать выполнять нормы Закона «О научной и научно-технической деятельности». Свои требования они озвучат сегодня во время акции протеста у Офиса Президента, Кабмина и Верховной Рады.

Согласно принятому в 2015 году Закону «О научной и научно-технической деятельности» (ст. 48), с 2020 года финансирование научной отрасли должно достигать не менее 1,7% ВВП, напомнил во время вчерашней пресс-конференции председатель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков. Чтобы достичь указанного уровня, по подсчетам Минфина, бюджет сферы надо увеличить на 70 млрд грн. Ресурсов на это нет. Однако Научный комитет Национального совета по вопросам развития науки и технологий, по словам Анатолия Широкова, еще летом этого года подал предложения по постепенному увеличению финансирования сферы: в 2020 году до 0,35% ВВП, в 2021-м — до 0,5%, в 2022-м — до 0,65%. Но к нему не прислушались. По словам Анатолия Широкова, в следующем году финансирование науки в лучшем случае сохранится на уровне 0,17% ВВП, которые мы имели и в текущем году, или даже уменьшится. Ничтожный уровень финансирования и в дальнейшем будет вынуждать академические институты работать неполную рабочую неделю, переводить сотрудников на неполную ставку, а талантливую молодежь — выезжать за границу.

Государство также игнорирует требование закона об установлении должностного оклада младшего научного сотрудника на уровне не менее двойной средней зарплаты в промышленности. Сегодня он составляет всего 26,5% от этого показателя. По итогам первого полугодия текущего года средняя зарплата в НАНУ меньше средней по экономике в пределах страны на 1919 грн, хотя несколько лет назад она ее превышала, говорит представитель профсоюза академии Виктор Столяров.

«Нам говорят — вы сами должны зарабатывать, заключать хозяйственные договоры», — возмущается завотделом научно-технического комплекса Института электросварки им. Е. Патона Виктор Головко. Однако для этого не созданы условия. В частности, потенциальных заказчиков отпугивает необходимость оплатить наперед сто процентов стоимости будущих работ. Кроме того, есть проблемы с поставками оборудования, напоминает старший научный сотрудник Института ядерных исследований НАНУ Владимир Улещенко. За подаренные зарубежными коллегами современные приборы чиновники требуют уплатить высокие пошлины.

Сегодня финансирование Генпрокуратуры в Украине превышает бюджеты всех шести национальных академий наук, говорит Анатолий Широков. «По сравнению с 2009 годом в 2020-м (согласно проекту бюджета) Генпрокуратура получит прирост финансирования плюс 692,2%, СБУ — плюс 380,2%, МВД вместе с Нацполицией — плюс 766,3%, а Академия наук — всего 113,6%», — утверждает он. Это говорит о том, какие в государстве приоритеты. 

В следующем году ученые требуют увеличить финансирование НАНУ (по сравнению с действующим проектом госбюджета) по общему фонду на 1,171 млрд грн. Предложения НАНУ по увеличению финансирования академии на 2020-й были поддержаны парламентским Комитетом по вопросам образования, науки и инноваций, однако Комитет по вопросам бюджета, Минфин и правительство учитывать их не сочли нужным.

Не возлагают особые надежды ученые и на начало работы Национального фонда исследований. «На Нацфонд в проект госбюджета на 2020 год заложили около 530 млн грн. Это мизерная сумма», — считает Анатолий Широков.