Об этом сообщил руководитель генерального директората Еврокомиссии по политике соседства Кристиан Даниельсон 12 ноября после мероприятия в Европарламенте, посвященного «Восточному партнерству», информирует DW. «Я могу очень хорошо видеть, что есть определенные секторы, где мы углубим наше сотрудничество. Это цифровая сфера, это вся «зеленая сфера», то есть защита окружающей среды, борьба с изменением климата, экономика замкнутого цикла. А также другие сферы, где мы заинтересованы углубить наше сотрудничество», — отметил К. Даниельсон.

На вопрос DW: «Предусматривает ли это углубление внесение изменений в Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС?» чиновник ответил: «Это уже технические вопросы. Важно согласиться, в каких сферах политики мы будем углублять наше сотрудничество. А путь, как это сделать, мы найдем».

В то же время Кристиан Даниельсон отметил, что вокруг Соглашения об ассоциации постоянно ведутся дискуссии. «То, что мы делаем сегодня, — не то же самое, что мы делали два года назад. А через два года мы будем делать не то же самое, что мы делаем сегодня», — объяснил он.

На минувшей неделе вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина намерена поднять перед Евросоюзом вопрос о пересмотре Соглашения об ассоциации, которое стороны подписали в 2014 году. «Мы очень осторожно, на уровне нейрохирургии, приводим соглашение в соответствие с реальностью… Мы не хотим разобрать соглашение на детали, а потом его снова собирать, потому что это чрезвычайно сложный процесс с точки зрения политических рисков. Мы будем точечно подходить к проблемным вопросам и их решать», — цитирует Кулебу агентство. 

Ожидается, что переговоры о возможных изменениях в соглашении состоятся 18—19 ноября в Брюсселе.