Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

Утреннее заседание 13 ноября

За законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» проголосовали 240 народных депутатов: «Слуга народа» — 227, внефракционные — 13.

Данный законопроект к принятию рекомендовал Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики. По мнению его представителей, именно он является комплексным по этому вопросу. В то же время депутаты считают, что некоторые из предложенных в альтернативных законопроектах положений могут быть учтены при подготовке ко второму чтению.

А перед этим вокруг трибуны и президиума собрались представители разных фракций. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал коллег разойтись по своим рабочим местам. «Уважаемые коллеги, мы не занимаем места других коллег, давайте, чтобы каждый работал на своем месте. Трибуна — открыта. Если нужно зайти что-то обсудить — пожалуйста. Но давайте работать», — отметил он. Однако на свои места вернулись только представители монобольшинства. Глава фракции

«Слуга народа» Давид Арахамия предложил продлить пленарное заседание до 15.00. Его поддержали 234 народных депутата (229 — «Слуга народа», 5 — внефракционные).

Председательствующий объявил к рассмотрению земельные законопроекты и пригласил к слову министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова. Правда, он не смог сразу пройти к трибуне, ее блокировали представители «ОПЗЖ».

«Уважаемые коллеги, во время встречи с руководителями фракций мы договорились, что все выступления будут проходить с трибуны. Первый законопроект был правительственный, пожалуйста, дайте выступить министру», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

В свою очередь, Тимофей Милованов начал свое выступление с цитирования Маргарет Тетчер, которая верила в демократию, основанную на собственности, и делала все, чтобы люди могли позволить себе свое собственное жилье. «Она внедряла возможность людям выкупить арендованное жилье по уменьшенной стоимости. Я тоже верю в демократию, основанную на собственности. Конституция говорит, что источником власти является народ, а земля принадлежит народу Украины. Мы свято боремся за право граждан распоряжаться своим голосом. Поэтому мы должны предоставить гражданам возможность распоряжаться своей землей. Дать людям, которые живут с земли, владеть этой землей, дать возможность украинскому народу реализоваться, дать достоинство каждому из нас. Земля — это ДНК нашего народа. И в этой ДНК должно быть прошито священное право собственности украинца на свою землю», — подчеркнул министр и добавил: «Главное — это обеспечить нормальную собственность на землю для украинца, создать полноценный рынок земли и предоставить украинцам помощь на приобретение земли. Каждый имеет свой аргумент «за» и « против». Но одно есть у всех — мечта быть успешным на земле.

Эта мечта объединяет нас всех и мы должны дать ей осуществиться. Все будет хорошо!».

Утром представители фракции «Слуга народа» окружили парламентскую трибуну и президиум, препятствуя таким образом блокированию другими фракциями, ведь в повестке дня стояло 11 законопроектов относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пригласил депутатов регистрироваться. Зарегистрировались 266 народных депутатов.

Не менее эмоциональными были и выступления народных депутатов в начале утреннего заседания. Так, Дмитрий Костюк («Слуга народа»), обращаясь в первую очередь к своим однопартийцам, заявил: «Нас не для того избирали люди, чтобы сейчас в этом зале мы прогибались под политические силы, которые столько лет обкрадывают украинцев».

Его однопартиец Никита Потураев заявил: «Мы вернем людям достоинство, вернем собственность. Украинцы не хуже ни одной европейской нации. Украинцы не хуже россиян, у которых есть рынок земли. Землю — людям!».

Юлия Тимошенко («Батьківщина»), апеллируя к предыдущим выступающим, отметила, что прогибаться нужно только под украинский народ. По ее словам, на голосование ставится законопроект, проведенный через комитет, предусматривающий продажу земли. «Он выписан так, что разрешается продажа земли иностранцам и это надо сказать честно», — подчеркнула она.

Депутат напомнила, что сейчас США стали скупать свою землю в государственную собственность и накопили уже 51% сельскохозяйственной земли в государственную собственность. «Это свидетельствует о том, что интеллектуальные страны не разбазаривают то, что Господь дал народу», — сказала она, добавив, что верила в то, что все важные решения будут приниматься исключительно через референдум, как это и записано в программе Президента. «Вы же знаете, что сейчас 75% украинцев, по опросу компании «Рейтинг», против продажи сельскохозяйственной земли, если бы референдум проводился сегодня», — сказала она и предложила не заострять ситуацию, снять этот вопрос с рассмотрения. А в это время под Верховной Радой проходил многолюдный митинг.

Кроме того, Ю. Тимошенко предложила сначала провести референдум относительно продажи земли и, изучив весь мировой опыт, спроектировать собственную модель использования земли в пользу украинцев.

Сергей Рахманин («Голос») также высказался за отстрочку рассмотрения этого вопроса. «Попытка ныне поставить этот законопроект на голосование, абсолютно очевидно, приведет к расколу в Раде, а завтра — к расколу в стране. Должны отложить этот вопрос. Попытаться найти точки соприкосновения, договориться и выйти со взвешенным решением», — сказал он.

Игорь Палица (группа «За будущее») предостерег представителей монобольшинства от перехода на личности и акцента на национальности. «У меня мама еврейка. Я — украинец и я не дам разворовать украинскую землю», — подчеркнул он, добавив, что в сессионном зале присутствуют люди разных национальностей, но все они украинцы. «Если кто-то из вас попробует делить кого-то на национальности, имейте в виду — вы плохо закончите», — констатировал И. Палица.

Что касается рынка земли, то группа «За будущее», сказал он, не будет голосовать за этот вопрос, потому что закон «сырой»: «Вы хотите сделать цивилизованный рынок, куда вы торопитесь. 40% земли не инвентаризованы, у людей, имеющих на руках акты еще советских образцов, нет денег, чтобы провести оцифрацию и инвентаризацию этих земель. 40% белых пятен, после чего начнется рейдерство. Хотите запустить рынок — соберите людей, посоветуйтесь, узнайте какие проблемы, решите их, заплатите за этих людей, если у них нет средств приватизировать свои земли, и дайте возможность продать. Тогда и мы поддержим цивилизованный закон. Не торопитесь!».

По словам депутата, люди имеют право распоряжаться своей частной собственностью. «Но люди не начнут работать на земле, пока ставки рефинансирования Нацбанка выше 16%, а кредиты — под 20%. Из-за того, что они доведены до обнищания, люди пойдут в коммерческие банки закладывать землю, брать кредиты и потеряют навсегда то, что имеют. Давайте создадим государственный банк, который будет кредитовать фермеров и крестьян под 3—5%. Если они не справятся, то земля будет в государственной собственности, а не у коммерсантов или иностранцев», — подчеркнул И. Палица, добавив, что государственная земля должна остаться у государства. «Ее можно только сдавать в аренду, контролируя при этом севооборот. Тогда она всегда будет принадлежать нашим следующим поколениям», — констатировал он.

Сопредседатель «Европейской солидарности» Ирина Геращенко подчеркнула, что принимать такое важное решение, когда в сессионном зале нет консенсуса, нельзя. По ее словам, в законопроекте, который предлагают «Слуги народа», нет главного — права украинца купить землю. «Да, продать свои паи он сможет, а вот купить, нет. Потому что не предусмотрен прозрачный кадастр земли, изъято такое понятие, как качество земли. Идет уравниловка плодородных черноземов Черкасщины, Полтавщины и более сложных для обработки земель Херсонщины. Там не предусмотрено создание земельного банка. На самом деле не услышаны простой крестьянин и фермер. В этой ситуации лучше всего отложить рассмотрение этого вопроса, сесть вместе за круглый стол и разработать такой законопроект, который действительно сможет объединить зал, защитить крестьянина, создать прозрачный кадастр земли», — отметила она. Кроме того, И. Геращенко выступила против обсуждения таких законопроектов по сокращенной процедуре, потому что это, добавила депутат, не просто разрушение парламентаризма, а и неуважение к гражданам, слугами которого являются депутаты.

С днем рождения в этот день поздравляли Мустафу Джемилева («Европейская солидарность»), Андрея Кожемякина («Батьківщина») и Алексея Красова («Слуга народа»).