Парламент рассмотрел и принял ряд законопроектов во втором чтении и в целом. Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» (относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования) — № 1041 — был определен Президентом как неотложный. 

Как отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко (фракция «Слуга народа»), эта инициатива направлена на внедрение среднесрочной государственной целевой программы на строительство, реконструкцию, капитальный и средний текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения. Это обусловлено тем, что дорожный фонд, из которого непосредственно финансируется государственная целевая программа, формируется из акцизов, поступающих в дорожный фонд в середине года. Строительный сезон завершается осенью, и это не позволяет провести капитальные ремонты дорог. Поэтому законопроектом предлагается проводить среднесрочное планирование работ на автомобильных дорогах на трехлетний период согласно государственной целевой экономической программе развития дорог, которая утверждается Кабинетом Министров Украины. Также законопроект предоставляет возможность областным государственным администрациям направлять субвенцию из государственного бюджета также и на проектно-изыскательские работы, технический надзор и т. п. Новеллой является норма законопроекта, которая предусматривает право направлять средства местных бюджетов, в случае их экономии, выделенных для ремонта местных дорог, на ремонт дорог государственного значения. Законопроект принят 368 голосами.

Еще один законопроект на эту тему — о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о внедрении среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования (№ 1064) — одобрен в целом 334 голосами.

Проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств (№ 1152-1), который поддержали в целом 363 депутата, усиливает санкции за такие преступления. «Основатель древнегреческой философии Сократ говорил, что здоровье — это не все, но все без здоровья — это ничего. И поэтому наш с вами долг соответственно защитить нашу нацию от фальсифицированных лекарственных средств», — подчеркнул председатель подкомитета Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов (фракция «Слуга народа»). Законом дополнена ч. 2 ст. 321-1 «Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств» Уголовного кодекса квалифицирующими признаками в виде «совершение соответствующего преступления служебным лицом путем злоупотребления служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью средств крупномасштабного распространения, в частности, информационных систем, в том числе Интернета». Законом также усилена уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств путем повышения размеров наказаний в рамках статьи 321-1 УК.

Одобрены в целом 318 голосами правки к Закону Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» (№ 2161), направленные на усовершенствование Государственной пограничной службы Украины в части осуществления оперативно-розыскной деятельности подразделениями обеспечения внутренней безопасности, оперативного документирования и оперативно-розыскными подразделениями. Как проинформировал первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко, оперативно-розыскную деятельность осуществляют только оперативные подразделения, администрации службы и ее территориальные органы. «Необходимо уполномочить на осуществление поиска и фиксации фактических данных о противоправных действиях отдельных лиц и групп на границе органы охраны государственной границы, — сказал он. -Указанные пробелы существенно ухудшают способности службы адекватно реагировать на криминогенную обстановку в пограничье, разоблачать ее латентные механизмы».

Во втором чтении и в целом также принят проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере сравнительной рекламы с правом Европейского Союза) — № 0953.

«Принятие указанных норм будет стимулировать развитие честной конкуренции, усиление защиты экономических интересов потребителей, которые смогут получать полную и объективную информацию о товарах и услугах», — отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Павел Сушко.

Верховная Рада приняла за основу следующие законопроекты: о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики (№ 2042); об уменьшении количества пластиковых пакетов в гражданском обороте (№ 2051-1). А также приняла проект постановления о проведении 16 декабря 2019 года парламентских слушаний на тему: «Построение эффективной системы охраны интеллектуальной собственности в Украине» (№ 2416), отклонили законопроект о добыче янтаря-сырца и тех полезных ископаемых, которые экономически невыгодно разрабатывать промышленными методами (№ 2348), направили на доработку изменения в Кодекс законов о труде Украины (относительно обеспечения прав работников на личную и семейную жизнь) (№ 1148), одобрили Постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины из фракции «Европейская солидарность» Ирины Луценко (как заявляла парламентарий — в связи с состоянием здоровья).

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук объявил о создании в парламенте межфракционных депутатских объединений: «Третий возраст», «За спорт и здоровый образ жизни», «За техногенную и экологическую безопасность в топливно-энергетическом комплексе, железнодорожном и трубопроводном транспорте Украины», «Межпарламентский диалог во имя мира — Украина, Россия, Германия, Франция», «Пласт».