На контрольно-пропускном пункте «Тиса» в течение дня была напряженная ситуация. Некоторые горячие головы кричали, дескать, «не пускают людей в Украину», «надо вызвать кареты скорой».

Корреспондент «Голоса Украины» обратился за комментарием к таможенникам. Здесь рассказали, что 12 ноября через пункт пропуска «Тиса» почти одновременно в Украину въехали микроавтобусы и легковые автомобили, перевозившие более 400 пассажиров с товаром. По совокупности признаков граждане перевозили коммерческую партию однотипного товара, всем было предложено осуществить таможенное оформление. Тогда и начались жалобы.

Закарпатская таможня ГФС между тем в очередной раз разъясняет, что лимит в 50 кг и 500 евро (или 50 кг и 50 евро для тех, кто пересекает границу чаще одного раза в 72 часа) для необлагаемого налогом ввоза импорта гражданином касается его личных потребностей, а не связанных с предпринимательской деятельностью. А раздробление коммерческой партии товара с циничным использованием людей преклонного возраста неприемлемо. Так предприниматели уклоняются от уплаты пошлины.

Специалисты Закарпатской таможни ГФС надеются, что граждане больше не будут наниматься на такую «работу», а предприниматели как минимум не будут привлекать к противоправным действиям людей преклонного возраста, больных и др.