Руководитель проекта «Счастливое детство» Игорь Кидалов с сыновьями Романом и Александром.

На новой площадке детям нравится.

О таких, как Игорь Кидалов из Новоукраинки, что на Кировоградщине, говорят: рядовой житель провинциального городка. Но... Именно такие люди довольно часто и становятся генераторами замечательных идей, настоящими инициаторами добрых дел.

Семью Игоря постигло горе — умерла жена. Он остался один с двумя сыновьями. Иногда горе ломает людей. Но не тех, кто чувствует ответственность перед другими, и в первую очередь — перед собственными детьми.

«Некоторые вещи происходят не по нашей воле, и нельзя все время оглядываться назад, — говорит Игорь. — Когда становится понятным, что прошлого уже не изменить, нужно жить дальше, жить ради детей, делать добрые дела и, наконец, продолжать любить жизнь и делать ее лучшей для других».

Наверное, с таких соображений, с такого отношения к жизни и началась история успеха инициативной группы «Добродії».

«Жители микрорайона «Дружба» начали устанавливать детские площадки. И, что главное, инициаторами обустройства мест для досуга молодежи и детей стали они сами, — рассказал Игорь Кидалов. — Я и подумал, почему бы и нам не иметь такую детскую площадку, а заодно — и спортивную, волейбольную и баскетбольную на нашей улице?! Обратился в городской совет. А в ответ услышал: «Берите идею в свои руки, объединяйте вокруг нее людей, а мы поможем...» Ответ вдохновил. Затем вокруг этого замысла собралась группа поддержки, и мы создали инициативную группу «Добродії». Потому что добро должно действовать.

В нашей громаде начат совместный конкурсный мини-проект «Власть и громада — вместе!». Он действует уже не первый год. Любая инициативная группа людей может стать не просто генератором хорошего дела, но и сама приобщиться к воплощению его в жизнь. Некое общее детище. Так произошло и в нашем случае, — продолжает свой рассказ Игорь Владимирович. — Сначала вместе открыли детскую площадку «Илиция» (на улице Илици), затем — спортивную площадку «Лужок» на улице Виталия Яремы. Работали вместе: и взрослые, и дети. Сначала было нелегко. Как-то неудобно было идти к людям, каждому объяснять, чего ты хочешь, просить помощи. А потом люди начали идти сами. Приносили деньги, семьями приходили, чтобы убрать территорию, покрасить, установить лавочки и другой инвентарь. Наконец, наш проект в городе назвали уникальным. Уникальность заключалась в том, что наш общий с громадой вклад в разы превысил вклад самого города. А открытие площадок стало настоящим праздником для всей нашей громады».

О важности и результативности инициативы говорят и жители микрорайона, и городской голова Александр Коренной, и депутат областного совета Владимир Арсирий, на предприятии которого, СООО «СТЕП-Агро», более 10 лет Игорь Кидалов работает сварщиком. Владимир Арсирий отмечает, что, зная Игоря Кидалова много лет как замечательного профессионала своего дела, хорошего отца и прекрасного человека, открыл в нем и другой значительный потенциал — умение не только загораться хорошей идеей самому, но и зажечь других, объединить вокруг себя, сплотить людей для хорошего дела.

«Этот мини-проект стал уникальным по нескольким причинам. Игорь с единомышленниками сумел реализовать замысел, который объединил весь район, — акцентирует городской голова. — Впервые в рамках одного мини-проекта установлены сразу две площадки в разных местах — детская и спортивная. Сумма взносов инициативной группы стала больше взноса из бюджета! А еще проект решил сразу две проблемы: экологическую (была ликвидирована огромная несанкционированная свалка) и социальную (около 60 детей разного возраста получили возможность безопасно и комфортно проводить свой досуг)».

Установлением только детской и спортивной площадок «Добродії» не ограничились. Заодно отремонтировали еще и автобусную остановку, которая длительное время находилась не в самом лучшем состоянии. Снова сработало не созерцание того, как власть будет решать проблему, а готовность приобщиться к решению вопроса самим.

Сначала отремонтировать остановку пообещали коммунальщики, вот только «чуточку разгребутся» с текущими проблемами...

«Да мы и сами можем, вы только материалами подсобите», — предложил Игорь Кидалов. Подсобили. А те, кто жил рядом с остановкой, довели дело до конца. А главное, что ее теперь уже никто не поломает. Потому что люди делали сами, и уже никому не позволят разбирать ее.

Рассказывая о реализациях проектов, Игорь Владимирович отмечает: «Работали вместе. А еще помогали коммунальщики, горсовет, депутат областного совета Владимир Арсирий. Было тяжело, но и легко одновременно, потому что чувствовалась поддержка, взаимопонимание. Люди работали, ведь понимали, что делают это для себя и своих детей».

На вопрос — что же дальше, Игорь Кидалов улыбается: «У нас еще очень много идей. Я признателен тем, кто нас понимает и принимает участие в добрых изменениях вокруг себя. Будем и в дальнейшем участвовать в проектах. Хочу, чтобы на улицах стояли мусорные баки, тогда никто не будет выбрасывать отходы в реки, овраги, балки и лесополосы. А еще мы планируем устраивать для детей праздники. Ведь счастливое детство нашим детям делаем мы сами.

Хотелось бы, чтобы люди поняли — не нужно ждать, пока кто-то что-то сделает для нас. Нельзя быть равнодушными, нужно действовать, брать инициативу в свои руки. Мало «гореть» самому, необходимо еще и зажигать других».

Справка

Конкурс мини-проектов «Власть и громада — вместе!», в рамках которого реализованы проекты ИГ «Добродії» (детская площадка «Илиция» и спортивная площадка «Лужок»), объединяет жителей громады третий год подряд. Благодаря ему уже установили детские площадки в селах Зверевое и Егоровка, на территории микрорайона Пятихатки в Новоукраинке, игровой комплекс в селе Новоалександровка.

Фото автора.