То есть из 360,7 млрд грн в общий фонд поступило 359,1 млрд грн. Об этом на днях сообщил глава ГНС Сергей Верланов, отчитываясь на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. «По результатам года мы выйдем на стопроцентное выполнение», — заверил он народных депутатов.

Впрочем, в целом доклад Сергея Верланова был посвящен созданию ГНС с нуля. Собственно, в очередной раз. Напомним, в декабре 2012 года правительство объединило таможню и налоговую в Министерство доходов и сборов. После Революции Достоинства его ликвидировали. На базе министерства восстановили Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу. Однако уже в мае 2014-го Кабмин изменил свое мнение и создал Государственную фискальную службу, которая объединила в себе таможню и налоговую. В конце 2018 года Минфин заявил, что ГФС снова разделят на налоговую и таможенную службы. 28 августа 2019-го заработала обновленная Государственная налоговая служба.

По словам С. Верланова, на весь процесс реорганизации — создание службы, сети, перевод персонала ушло три месяца. Он особенно подчеркнул, что служба задумывалась прежде всего как сервисная организация. «Наша задача, чтобы плательщики забыли дорогу в налоговую. Критически важно исключить физическое взаимодействие плательщика с налоговиком. Поэтому развитие электронного кабинета для нас — приоритет», — заявил Сергей Верланов.

Еще один крупный проект, по его словам, — это запуск электронных регистраторов расчетных операций (РРО). Эта тема уже получила большую огласку из-за того, что с 1 октября 2020-го вводится обязательность РРО для отдельных ФЛП на второй и четвертой группе, а с 1 января 2021 года использование регистраторов будет обязательным для плательщиков единого налога на 2—4 группы. «Ныне работаем над «нормативкой» — фактически это техническое задание для айтишников. Она должна быть готова до 18 января 2020-го, а 18 апреля электронные РРО уже должны заработать. Есть огромный спрос на эту услугу от бизнеса, который пользуется кассовыми аппаратами. Это будет огромный шаг вперед», — считает Сергей Верланов.

Среди приоритетных задач ГНС он также видит сокращение количества проверок и повышение их результативности. «В этом году по сравнению с 2018-м количество внеплановых проверок сократилось с 6,5 тысячи до 4,6 тысячи, а плановых — с 2,3 тыс. до 1,9 тыс.», — отчитался глава ГНС.

Кроме того, он поблагодарил народных депутатов за то, что они согласились увеличить зарплату налоговикам. «По территориальным органам средняя зарплата ныне составляет 12 700 грн, в следующем году планируется 16 700 грн. Средние заработки центрального аппарата в 2019-м — 21 500 грн, в следующем году — 31 500. Это не вдвое больше, но достаточно хороший уровень зарплаты», — подытожил Сергей Верланов.

Хотя критиковать работу Сергея Верланова еще рано (он был назначен на эту должность 21 мая 2019 года), у членов комитета возникло много вопросов, в частности руководителю ГНС напомнили о необходимости активнее бороться с подпольной торговлей спиртными напитками (у ГНС есть посты на государственных спиртозаводах), недостатками в работе электронных кабинетов (когда плательщик несвоевременно получает информацию об имеющейся у него задолженности) и задержках с возвращением НДС.