Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования совместно с Международной диабетической ассоциацией Украины провел в кулуарах парламента День профилактики диабета. Народные депутаты Украины, работники парламентского аппарата, журналисты и гости Верховной Рады имели возможность бесплатно сдать анализ крови на сахар и получить консультацию врачей-эндокринологов.

Цель мероприятия — привлечь внимание представителей государственной власти к вопросам борьбы с этим тяжелым неинфекционным заболеванием. Ведь существуют проблемы и с несвоевременной диагностикой диабета, и с обеспечением больных инсулинами.

Председатель комитета Михаил Радуцкий отметил, что День профилактики диабета был учрежден в Украине в 1997 году. «Профилактика и лечение диабета — это очень важные вещи, потому что среди неинфекционных заболеваний, которые приводят людей к инвалидности или даже смерти, диабет занимает первое место, — сказал М. Радуцкий. Парламентарий призвал всех регулярно проверять содержание глюкозы в крови. И рассказал, что в течение мероприятия в парламентских кулуарах на тестирование пришли около ста народных депутатов, и у двух из них показатели уровня глюкозы в крови были намного выше нормы, поэтому им надо срочно обращаться к врачу-эндокринологу, ведь у них уже, очевидно, есть сахарный диабет. Еще у 20 депутатов уровень сахара в крови был повышен. И все эти люди раньше не обращались за диагностикой и не имеют поставленного диагноза. «Во времена тотального фаст-фуда в мире диабет — это не игрушка, поэтому не медлите, а обязательно проверяйтесь на сахар», — подчеркнул председатель комитета.

Председатель подкомитета по вопросам здравоохранения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Максим Перебийнос как врач выделил еще две проблемы. Диабет есть первого и второго типов. Диабет первого типа — это болезнь, которую нельзя ни предотвратить, ни спрогнозировать, и она неизлечима пожизненно. Диабет второго типа — это скорее социальная проблема, связанная с неправильным питанием, гиподинамией, малоподвижным образом жизни. Поэтому на эту болезнь можно и должно влиять.

Сахарный диабет — причина таких сопутствующих заболеваний, как пародонтоз в стоматологии, язвы на ногах, которые могут привести к ампутации конечностей. «Надо проводить профилактику и вести здоровый образ жизни — физические нагрузки и здоровое питание, — отметила на брифинге заместительница председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам современных медицинских технологий и развития трансплантологии Оксана Дмитриева.

Руководитель Международной диабетической федерации Украины Людмила Петренко обратилась к народным депутатам в связи с тем, что в нескольких областях Украины нет инсулинов — Херсонской, Львовской, Житомирской, Кировоградской, Одесской Тернопольской, Волынской. Хотя государство обещало на сто процентов обеспечить инсулинами больных сахарным диабетом. Однако, по ее словам, в областях средства уже закончились.