Правда, с разными акцентами и трактовками, исходя из которых, кто-то планирует отмечать, а кто-то праздновать...

Так, экс-заместитель главы АП Януковича Андрей Портнов призывает (уже в который раз) Генпрокурора Руслана Рябошапку начать расследование против участников Революции Достоинства за якобы организацию массовых убийств сотрудников правоохранительных органов.

«Друзья, в стране уже полтора месяца как назначен главный прокурор, но до сих пор нет никаких его действий по делу Майдана. Думаю, не надо делать вид, что вопрос рассосется сам собой. До сих пор в офисе прокуратуры действует преступная организация, целью которой была реабилитация лиц, причастных к расстрелам сотрудников милиции и провокациям убийств участников Майдана, хищению оружия, захвату воинских частей и государственных учреждений», — пишет Портнов в своем телеграм-канале. При этом Портнов призывает Генпрокурора публично ответить на вопрос, почему «не освобождены функционеры майданного подразделения ГПУ и на каком основании идет суд над сотрудниками «Беркута». Он настаивает на том, что необходимо объявить амнистию сотрудникам «Беркута», которых обвиняют в убийствах участников Революции Достоинства, или начать расследование против майдановцев. Тут, как говорится, без комментариев... Хотя подобные спичи звучат достаточно уверенно и угрожающе в 2019 году, а не в 2014-м. Реконструкция?

Впрочем, это, пожалуй, прощальное по отношению к ГПУ проявление негодования г-на Портнова по данной теме. 21 ноября, как раз в шестую годовщину начала событий на Майдане, Генпрокуратура потеряет право следствия и передаст его Государственному бюро расследований. С этого момента только следователи ГБР будут иметь право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национального банка, судьями и правоохранителями.

Родственники Героев Небесной Сотни, их адвокаты и активисты также требуют расследований дел Майдана. В контексте последних событий они опасаются, что следствие в отношении гибели их близких хотят похоронить навсегда, и возмущены заявлениями о реабилитации «беркутовцев».

На фоне этого пока идеологического противостояния привлекло внимание интервью российского политолога и деятеля оппозиции Андрея Пионтковского украинскому телеканалу «Эспрессо». Рассуждая о происходящем сейчас в Украине и выдвигаемых Зеленскому требованиях Путина (для проведения встречи в нормандском формате), он говорит: «Расчет такой, что на каком-то этапе общественное мнение взорвется, и ему будет оказываться серьезное сопротивление. Мы же понимаем, Киев просто набит не только российской агентурой, а российскими диверсантами, которые в момент какого-то массового выступления против Президента могут организовать провокации с жертвами. Это обычная кагэбэшная тактика. Вот и возникнет повод преодолеть хаос в «братской» стране. Примерно такой сценарий разыгрывается»...