Бундестаг в среду вечером, 13 ноября, поддержал законопроект о внесении изменений в закон об энергетике, касающихся имплементации Директивы ЕС 2019/692, которую еще называют Газовой директивой. Речь идет об общих правилах внутреннего рынка природного газа, которыми будет регулироваться деятельность газопровода «Северный поток-2».

Основанием, кроме прочего, стал запрос фракции партии «Альтернатива для Германии» под названием «Обеспечить энергообеспечение Германии — защитить «Северный поток-2» от санкционной политики». В нем депутаты призвали правительство ФРГ «принять все необходимые меры для того, чтобы защитить задействованные в проекте «Северный поток-2» фирмы от санкций США». Но принять поправки в первом чтении в минувшую пятницу депутатам не удалось из-за отсутствия кворума. Поэтому заседание было остановлено, а рассмотрение поправок перенесено.

 

Так что парламентарии рассмотрели их во втором и третьем чтении, вместе с тем и проголосовали. Как объяснила представитель парламентской пресс-службы Зилке Диркес, всегда на один закон планируется три чтения. После первого текст передается в комитеты, депутаты его оценивают и возвращают для рассмотрения на пленарном заседании.

 

Первое чтение законо-проекта (поправки в закон об электро- и энергообеспечении) для принятия на национальном уровне Газовой директивы ЕС состоялось ранее. Второе и третье чтение законопроекта были внесены в повестку дня заседания Бундестага в среду вне очереди. Из 631 депутата, участвовавшего в голосовании, за были 358, против — 212, воздержался — 61. Заседание транслировалось в прямом эфире.

 

Хотя сама директива вступила силу в мае, однако после этого страны — члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальных законодательствах. Этот документ направлен на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС. Они должны отвечать требованиям, применяющимся к внутренним газопроводам Евросоюза, прежде всего к российскому «Северному потоку-2».

 

Среди главных положений директивы — разделение компаний-поставщиков газа и тех, которые его транспортируют. Это означает, что компания-оператор «Северного потока-2» должна быть не зависимой от «Газпрома», а 50% его пропускных мощностей должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

 

Берлин сумел обойти это требование, что позволит «Газпрому» считать, что проект был завершен в мае, поэтому в отношении него должны действовать предыдущие правила. Собственно, на прошлой неделе некоторые немецкие СМИ пришли к выводу, что правительство Ангелы Меркель решило ослабить правила специально для «Северного потока-2», изменив определение понятия «сдача в эксплуатацию» проекта. Что позволит считать, якобы он был завершен до 23 мая 2019 года. Предложенные федеральным правительством правила касаются 12-мильного участка газопровода в территориальных водах Германии.

 

Берлин.