Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Такаши Кураи посетил Славянск и встретился с победителями молодежной инновационной программы UPSHIFT, которую внедряет на востоке ЮНИСЕФ при поддержке правительства Японии. Во время визита господин посол открыл роботу разговорного клуба по английскому языку, созданного молодыми людьми в рамках программы, а также передал швейное оборудование для курсов шитья для молодежи с инвалидностью.

С начала 2019 учебного года при поддержке правительства Японии в Донецкой и Луганской областях уже состоялись четыре волны набора для участия в программе  UPSHIFT, на которые подали заявки почти тысяча молодых людей из Славянска, Доброполья и Северодонецка. Среди них были отобраны 20 команд, получивших финансирование в сумме около 1,2 миллиона гривен на реализацию своих проектов.

UPSHIFT Украина —  это глобальная инновационная программа ЮНИСЕФ по развитию социального предпринимательства, которая направлена на поддержку уязвимых подростков и молодежи  и развитие их навыков. Программа поощряет молодых людей выявлять социальные проблемы в громадах и предлагать способы их решения. Ото-бранные команды получают гранты на реализацию своих идей, поддержку от менторов и проходят тренинги по планированию, командной работе и развитию предпринимательских навыков.

Вместе с супругой Такаши Кураи принял участие в презентации проектов-победителей. Дети рассказали гостям о социальной значимости своих идей и о наработках по их реализации.

С начала конфликта на востоке Украины правительство Японии выделило ЮНИСЕФ более 8 млн долларов США для поддержки детей и их семей. Эта помощь позволила создать безопасную учебную среду для 200 тысяч детей, улучшить доступ к питьевой воде и санитарии для 1,5 миллиона человек в зоне конфликта и поддержать развитие подростков и молодежи через обучение проектным и предпринимательским навыкам.

В этом году правительство Японии предоставило 360 тысяч долларов США для реализации проекта ЮНИСЕФ «Укрепление устойчивости молодежи и содействие социальной стабильности их громад в Донецкой и Луганской областях» в 2019—2020 г. Его общая цель — смягчить влияние конфликта на детей, подростков и молодежь в Донецкой и Луганской областях путем усиления устойчивости детей и громад. Проект способствует усилению системы образования для развития устойчивости среди детей и подростков и их ключевых жизненных навыков, также предоставляет возможность молодым людям выступать агентами социальных изменений для своих громад через разработку и реализацию проектов социального предпринимательства.