Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в среду, 13 ноября, встретился с Помощником Генерального секретаря ООН, Заместителем Администратора Программы развития ООН (ПРООН), Директором Регионального бюро ПРООН для Европы и Содружества Независимых государств Мирьяной Сполярич Эггер.

Ключевой темой разговора было обсуждение путей дальнейшего сотрудничества Верховной Рады Украины с ПРООН в направлении продвижения реформ в Украине, обсуждения их в обществе, перехода к электронному документообороту и цифровизации систем управления государством.

Руслан Стефанчук от имени народных депутатов Украины поблагодарил международную организацию за всестороннюю поддержку Украины, ее территориальной целостности и суверенитета. Он отметил, что по объемам ресурсов и проектов программная деятельность ПРООН в Украине самая масштабная в европейском регионе и одна из крупнейших в мире, и подчеркнул, что «нынешняя встреча станет очередным импульсом для дальнейшего сотрудничества с ПРООН».

Первый заместитель главы парламента акцентировал внимание на важности партнерства с организацией и отметил ее особую роль в инте-грации Целей устойчивого развития в процесс стратегического планирования развития Украины.

Среди направлений, внедренных при содействии ПРООН, Руслан Стефанчук отметил проект Европейского Союза/Программы развития ООН «Рада за Европу», который позволил усовершенствовать законо-творческий процесс, эффективно использовать информационные технологии при подготовке законопроектов, внедрять средства электронного управления.

Руслан Стефанчук поблагодарил представителей международной организации за начало в этом году нового проекта совместно с представительством ЕС, направленного на повышение институционной способности Верховной Рады Украины. Он также очертил приоритетные направления дальнейшего сотрудничества: повышение качества национального законодательства, его полнейший аудит и систематизация, реформирование Регламента Верховной Рады Украины и т. п. «Приоритетом на сегодняшний день является искоренение устаревших постсоветских норм и формирование нового, качественного, европейски на-правленного законодательства», — отметил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

Политик акцентировал внимание на важности внедрения современных механизмов быстрого и качественного рассмотрения законопроектов. Вместе с тем он заверил, что скорость не станет приоритетом над качеством. «Очень важно сбалансировать эти вопросы и исключить зло-употребления процедурными моментами, которые тормозят процесс реформирования страны. Народ нуждается в быстрых и эффективных переменах», — сказал Р. Стефанчук.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины также определил еще одно важное направление сотрудничества с ПРООН — внедрение человекоцентричной политики в системе отношений между государством и человеком. По его словам, «должно быть меньше государства в жизни человека и больше человека в жизни государства, поскольку со-гласно Конституции Украины человек — наивысшая социальная ценность».

В конце встречи Руслан Стефанчук отметил: «Очень хочу, чтобы Украина проснулась и была успешной, однако достичь этого сложно без помощи партнеров из Европейского Союза и международных организаций, которые исповедуют те же ценности, которые исповедует украинский народ».

В свою очередь Мирьяна Эггер (на снимке) уделила особое внимание вопросу коммуницирования реформ — объяснение людям о последовательности и необходимости реформ, направленных на повышение жизненного уровня граждан. Она отметила, что Повестка дня 2030 является эффективным инструментом внедрения человекоцентричных реформ, поскольку ее определяющим принципом является «не оставить никого в стороне». Госпожа Эггер заверила в дальнейшей поддержке Украины как в вопросах адаптации украинского законодательства к европейским стандартам, так и в вопросах цифровизации государства. По ее словам, подобные шаги помогут объединить ресурсы и упростить управление страной. «Мы хотим видеть Украину успешной», — подчеркнула Помощник Генерального секретаря ООН.

Стороны также договорились более детально обсудить программу дальнейшего взаимодействия во время следующей встречи.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

ЦИТАТА

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан СТЕФАНЧУК:
«Идеология цифровой Украины — определяющая и приоритетная как для Президента Украины, Кабинета Министров Украины, так и для общества в целом».