Осенью в кабинеты профилактических прививок — очереди. Родители спешат вакцинировать своих детей. Педиатры и семейные врачи обновляют данные в амбулаторных карточках о прививках от гепатита B, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции (гемофильной).

Невакцинированные дети должны иметь равный доступ к получению образовательных услуг на уровне с вакцинированными. То есть нет такого, что без профилактической прививки ребенка не пускают в школу или детсад. Однако перед угрозой распространения инфекционных заболеваний большинство родителей понимает, что лучше защитить детей, чем подвергнуть опасности. Да и не только своих. Например, если в коллективе есть лица с абсолютными противопоказаниями для прививок (онкобольные и т. п.), то у них нет иммунитета, и они больше всего рискуют заболеть в случае распространения какой-либо инфекции. К сожалению, даже чаще умирают не от основного заболевания, а полученного таким образом.

«Для создания популяционного (коллективного) иммунитета надо, чтобы прививками было охвачено абсолютное большинство группы или класса, не менее 95%. Чем больше болеют дети, тем больше растет риск инфицироваться взрослым, контактирующими с ними: родителям, педагогам, медикам. И такие случаи неединичны», — подчеркивает эксперт по эпидемиологии Департамента здравоохранения Ивано-Франковской облгосадминистрации (ДЗИФОГА) Евгения Чурпита. Украина по заболеваемости корью — первая среди европейских государств, за восемь месяцев текущего года зафиксированы такие случаи у 57 тысяч человек, из них 30 тысяч — дети. За нами — Сербия (5 тысяч человек), в остальных странах — менее 3 тысяч.

На Ивано-Франковщине сохраняется высокий уровень заболеваемости корью. Добавилась угроза вспышки дифтерии. Эта инфекция опаснее, половина невакцинированных в случае инфицирования умирает. Однако уровень прививок в области недостаточный. Растет число отказов родителей детей до года. Такую ситуацию вызвало недоверие к индийской вакцине. Но Евгения Чурпита делает акцент на том, что этот препарат, как и другие, прошел несколькоуровневый контроль качества, сертифицирован Министерством здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения.

Большинством вакцин область обеспечена. Есть незначительный дефицит препаратов от дифтерии, столбняка для детей шестилетнего возраста, оральной поливакцины и для профилактики кори, паротита и краснухи. Все они транспортируются с соблюдением холодовой цепи, пригодность можно проверить по индикатору качества. С семейными врачами проведено соответствующее обучение.

На совещании в облгос-администрации заместитель директора ДЗИФОГА Ирина Кобельская акцентировала внимание на активизации профилактики опасных инфекционных заболеваний. Чиновница призвала взрослых проверить наличие иммунитета у своих детей, уточнить данные по картам прививок. А медики должны усилить разъяснительную работу среди родителей в школах, детсадах, а также провести обучение медперсонала. Делать акцент на том, что от прививок не умирают, а вот от инфекционных заболеваний — да.

Совещание состоялось в присутствии руководителей структурных подразделений ОГА и территориальных органов министерств. Через селектор в нем принимали участие и представители районов, городов областного подчинения и ОТГ. Председатель ОГА Денис Шмыгаль призвал активизировать разъяснительную работу на всех уровнях о необходимости вакцинации.
«Соблюдаем четкую стратегию: невакцинированные дети имеют право посещать школу. Департамент образования и науки должен позаботиться, чтобы не нарушать права других учеников», — отметил Денис Шмыгаль.

Кстати, в стране уже зарегистрированы 22 случая дифтерии. Поэтому 31 октября на базе Ивано-Франковской областной детской клинической больницы прошли учения для заместителей главных врачей по вопросам охраны материнства и детства, педиатров и врачей общей практики — семейной медицины.

Присутствующим в очередной раз напомнили клинику дифтерии, дифдиагностику, как проводится лабораторное подтверждение этой болезни и тактику каждого врача при этом заболевании.

Главный специалист Департамента здравоохранения по организации педиатрической помощи ОГА Лариса Подвербецкая и дальше отмечала, что уровень охвата прививками у детей до года очень низкий. Неутешительные показатели с иммунизацией у взрослых вакциной АДС-М.

Эксперт ДЗ ОГА по детской иммунологии Галина Бенько призвала врачей не рисковать здоровьем своих детей и пациентов и делать все прививки по расписанию, чтобы не допустить беды.

Специалисты отмечают, что в области есть достаточное количество доз вакцины АКДС и АДС-М. Теперь на Прикарпатье ожидают плановую поставку «Укрвакциной» 52 440 доз АДС-М.

Фото Министерства здравоохранения.