Также украинские грибы от буковинского производителя представлены на полках супермаркетов «Сільпо», «Метро», «Велмарт». Их можно заказать в ресторанах Киева, Винницы, Николаева.

За сезон черновицкий кооператив перерабатывает до 20 тонн продукции, а жители могут зарабатывать 1000 гривен в день. Его основали 33 жителя Путилы и соседних буковинских сел. Руководит предприятием Сергей Терен.

Как он рассказывает, крестьяне в основном собирают грибы для собственных нужд, а реализовывать остатки где-то на рынках или в сетях магазинов не могут. Кооператив стал альтернативой.

Он убежден, что Украина с помощью кооперации может успешно развиваться, потому что кооперация — это инструмент развития сельской местности.

«Дарам Гуцульщины» помог проект ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», который начал действовать в Путильском районе. Представили проект и попали в номинанты поддержки. Затем провели общее собрание жителей сел, где рассказали людям о всех преимуществах кооператива и как общими усилиями можем достичь успеха. То, что за границей с помощью кооперации развиваются целые регионы, вдохновило людей и им было интересно приобщиться. Провели анкетирование, которое определило, что 70% поддерживают проект по работе с дикоросами. Потому что до этого думали над разными вариантами: и мясо, и молоко, и заготовка кормов.

Но будущий глава поддержал идею переработки грибов, за что его и избрали руководителем. На реализацию проекта ушло полгода. Получили грант на 600 тысяч гривен и уже в 2015 году начали перерабатывать грибы, которые собирали люди. Сейчас в кооперативе работают 30 местных жителей, а работу дали тысячам. Когда в первый год получили оборудование, то заработали 1,5 миллиона гривен, которые просто раздали. Человек может заработать одну-две тысячи гривен в день — и даже 100 тысяч за сезон. Но цены диктует рынок. Сейчас здесь принимают грибы по 100 гривен за килограмм.

Что касается цен, то упаковка замороженных грибов стоит от 30 до 120 гривен, сушеные — от 48 гривен. И это продукция, которая растет в экологически чистом регионе: белые грибы, боровики, лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, рыжики.

По словам председателя, есть и риски. Однажды отправили грибы в Израиль и не хватало 10 килограммов лисичек. Поэтому докупили их через Интернет в Житомире. А в Израиле обнаружили повышенный уровень радиации именно в этих лисичках.

Поэтому всю партию уничтожили. Но кооператив работает дальше, и пытается прорваться на плотные, но большие рынки мира.

Это достойный пример того, как в Украине, используя ее природный ресурс, можно иметь работу и зарабатывать деньги, если ты, конечно же, не лежебока.

Фото предоставлено автором.