Родственники Героев Небесной Сотни, их адвокаты, гражданские организации требовали от власти не допустить остановку расследований дел Майдана в связи с передачей их от ГПУ в Государственное бюро расследований после 20 ноября. В частности, собравшиеся настаивали на том, чтобы новое управление в ГБР возглавил Сергей Горбатюк (он вел дела Майдана в Генпрокуратуре), а также выступали против давления и вмешательства в расследование со стороны экс-заместителя главы АП Януковича Андрея Портнова. Напомним, на днях Портнов в который раз потребовал амнистировать «беркутовцев» и начать следствие против участников Революции Достоинства.

«Я думаю, что передача дел точно не повлияет в худшую сторону на качество расследования. По крайней мере, те люди, которые расследовали дела Майдана, смогут сосредоточиться на делах именно Майдана, а не на еще сотнях других эпизодов, которые очень слабо связаны с событиями, происходившими в конце 2013 — начале 2014 годов», — так прокомментировал ситуацию изданию «Настоящее время» Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

При этом он не смог ответить на вопрос о том, что именно произошло на Майдане и кто виновен в убийствах протестующих. «У меня пока ответа нет. Ответ 5 лет искала огромная группа следователей. И специальных прокуроров. И пока это расследование продолжается», — сказал Рябошапка.