Тогда Греция заняла у МВФ около 9 миллиардов евро, так как фактически была отрезана от рынков более дешевого кредитования.

На международной конференции, которая проходила в четверг в Салониках, министр финансов Греции Христос Стайкурас заявил, что часть долга в размере 2,7 миллиарда евро будет погашена к началу декабря. «Мы планируем рассчитаться с МВФ в ближайшие две-три недели», -- сообщил министр. По его словам, это позволит стране значительно сэкономить на обслуживании займа, так как кредиты МВФ стоят дорого, и за них приходится выплачивать более высокие проценты, чем за те, которые Афины сейчас получают от финансовых институтов Евросоюза.

Предварительно правительство Греции обратилось с просьбой к руководству Европейского механизма стабильности разрешить ей выплатить МВФ часть взятой в долг суммы. Это было еще в сентябре, а уже в октябре Афины получили согласие на эту финансовую операцию, и министерство финансов начало готовить средства для их частичного возврата, в буквальном смысле слова,  «дорогим» кредиторам.

Когда в Греции в конце 2009 года разразился финансовый кризис, который грозил ей банкротством и даже выходом из еврозоны, в которую входят 17 стран ЕС, принявших единую европейскую валюту евро в качестве единственного законного средства платежа на своей территории, мало кто верил, что страна так быстро справится со своими проблемами. А главное, что она начнет возвращать долги. Но правительство партии СИРИЗА, благодаря неукоснительному выполнению требований международных кредиторов об экономии и принятию непопулярных в народе мер, сумело вывести Грецию из долговой воронки, засасывавшей страну в пропасть. Видимо, за это СИРИЗА и поплатилась на парламентских выборах этого года, уступив своим оппонентам из «Новой демократии».

Новое правительство даже получило возможность досрочно погашать старые и не выгодные для страны кредиты. Но неизвестно, что было бы со страной, если бы прежние власти не взяли их. Спасательный круг, брошенный МВФ, просто удержал Грецию на плаву, и сейчас она уже может обойтись без него.