Павел Швец — один из тех, кто выращивает для нас урожаи, работая трактористом в ООО «Агрохолдинг 2012».

Фото Ирины КОЗАК.

Не так часто все они собираются вместе, как сделали это накануне своего праздника аграрии Хмельнитчины. Это те, кто живет на земле, работает на ней, питается с нее сам и кормит всех нас. Причем независимо от того, делает ли это на небольшом огороде у дома, или на полях, которые засевают огромные корпорации. Все равно все начинается и заканчивается мозолистыми руками крестьянина.

Трактористы и комбайнеры, доярки и зоотехники, Герои Украины и сельские пенсионеры — все они приложили усилия для того, чтобы у каждого из нас был хлеб и к хлебу.

Выражая слова признательности за такой нелегкий ежедневный труд, исполняющий обязанности председателя ОГА Владимир Кальниченко отметил, что в нынешних условиях нелегко трудиться на земле, но благодаря умелому хозяйствованию работников отрасли достижения края в аграрном деле становятся общепризнанными:

— От утренней зари до захода солнца, при любой погоде, они делают все для того, чтобы щедро родила наша подольская земля.

И это действительно так. Область уже который год подряд занимает ведущие позиции во многих отраслях сельского хозяйства. И в этом году уже намолочено 3,8 миллиона тонн зерна при средней урожайности 70 центнеров с гектара, а сбор поздних культур еще продолжается. Валовое производство зерна за последние пять лет выросло на 600 тысяч тонн, и теперь ожидается на уровне четырех миллионов.

Все эти показатели составляются из успехов каждого хозяйства. Например, в агрофирме «Обрій» собрали 40 тысяч тонн пшеницы при урожайности 99 центнеров с гектара, в частном предприятии «Украина Агро 2С» намолотили по 90 центнеров, а в обществе «Лани Віньковеччини» — по 85.

Таких урожаев зерновых, которые удается собирать в последние годы, область не знала никогда. Уровень валового производства кукурузы вырос вдвое, а подсолнечника — в пять раз.

На полях еще до сих пор кипит работа — завершается уборка сахарной свеклы. Уже накопали более 1,3 миллиона тонн. На некоторых площадях собирают просто рекордные урожаи по 600 — 620 центнеров с гектара. А сахарники уже сварили почти 150 тысяч тонн сладкого продукта.

Еще подводятся итоги жатвы, а на полях уже заложены основы будущего урожая — озимые зерновые и рапс посеяны на 300 тысячах гектаров.

Наряду с крупными агрохолдингами трудятся фермеры, упрямо преодолевая все препятствия и не отказываясь от земли. Более 900 малых фермерских хозяйств края на 130 тысячах гектаров выращивают разные культуры.

Но сложнее всего, наверное, животноводам, у которых нет ни межсезонья, ни выходных. Их достают проблемы с ценами, нет стабильности с переработкой... И все же за пять лет в области запустили три десятка разных животноводческих ферм. На одиннадцати новых продолжается строительство, понемногу восстанавливаются и старые фермы.

Результаты такой работы очевидны: по количеству крупного рогатого скота Хмельнитчина занимает третье место в стране (лидируют Полтавщина и Виннитчина), по поголовью коров уступает только Виннитчине. Демонстрирует, как и Тернопольщина, положительную динамику по производству молока.

Работая непрерывно, село дает работу другим — пищевой и перерабатывающей промышленности. Более 400 больших и малых предприятий, частных предпринимателей занимаются производством пищевых продуктов, производя почти треть всей промышленной продукции края. В основном это как раз то, что попадает на наши столы. Только с начала года продали харчей на 8,8 миллиарда гривен.

Можно долго перечислять все, что сделано, посеяно и выращено заботливыми руками аграриев. Что бы не случалось в жизни, какие бы трудности не возникали на их пути, они просто работают. Со дня в день. Из года в год. И так всю жизнь. Вот такая она — цена хлеба.

Справка

Около 70% территории Украины (41,5 млн га) — сельскохозяйственные угодья. В частности, как свидетельствует официальная статистика, имеем 32,5 млн пашни, 2,4 млн — покосных лугов, 5,4 млн — пастбищ, 900 тыс. га занимают многолетние насаждения. Ориентировочно 10 млн га сельхозземель принадлежат государству, 1 млн — частная собственность юридических лиц. Приблизительно 27,7 млн га — собственность физических лиц.

Всего в Украине насчитывается 6,9 млн крестьян-землевладельцев, более 4 млн из которых сдают свои наделы в аренду. Почти 21,5 млн гектаров обрабатывается 34 тыс. фермерских хозяйств и приблизительно 11 тыс. аграрных предприятий. Кроме того, на земле работают более 2 млн человек, которые ведут хозяйство самостоятельно, в основном — на собственных паях.