Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Утром в сессионном зале зарегистрировались 330 народных депутатов. Открыв утреннее заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков напомнил, что 20 ноября весь мир будет отмечать Всемирный день ребенка и 30-летие Конвенции ООН по правам ребенка, которая была ратифицирована Украиной в 1991 году.

По этому случаю депутаты поприветствовали аплодисментами присутствующих в зале молодых представителей ЮНИСЕФ (на снимке) и председательствующий пригласил к трибуне Лидию Давыдову. По словам главы парламента, для молодых людей — это благоприятный случай ощутить себя вовлеченными в важные процессы парламентаризма в государстве, а также привлечь внимание к защите прав ребенка.

Обращаясь к народным депутатам, Л. Давыдова, в частности, отметила: «Мы предлагаем создавать платформы и площадки, где дети могли бы свободно выражать свое мнение, развивать детское самоуправление на всех уровнях. В первую очередь, это реализация права ребенка быть услышанным, которая заложена в Конвенции ООН о правах ребенка. Давая детям возможность участвовать в жизни города, мы способствуем воспитанию активных и небезразличных граждан нашей страны. А этим увеличиваем шансы на счастливое будущее».

В рамках Часа вопросов к правительству с информацией о реформировании системы здравоохранения и современном состоянии финансового обеспечения этой отрасли выступила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Она, в частности, проинформировала народных депутатов о решении проблемы погашения задолженности по зарплате медицинским работникам.

По ее словам, все средства, предусмотренные в бюджете на медицинскую субвенцию, которая включала и оплату труда медицинским работникам, были полностью перечислены в местные бюджеты. Вместе с тем министр напомнила, что согласно законодательству, местная власть должна обеспечить сбалансирование бюджета, а следовательно, дополнительно дофинансировать учреждения здравоохранения. Но из-за неответственного отношения местной власти к своим обязанностям, добавила она, произошла, к сожалению, задолженность по зарплате в отдельных учреждениях здравоохранения в некоторых регионах. «Правительство на своем заседании в пятницу должно дополнительно выделить 700 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции на регионы для покрытия задолженности зарплат», — подчеркнула З. Скалецкая и добавила, что до конца года правительство найдет возможность выделить дополнительно местным бюджетам еще 300 млн грн и выразила надежду, что эта проблема возникает последний раз. Ведь со следующего года учреждения здравоохранения будут осуществлять свою хозяйственную деятельность по другим законодательным основаниям. Следовательно, задолженность будет полностью ликвидирована и будет зависеть только от управленческих навычек руководителя медицинского учреждения.

Что касается стабилизации эпидемиологической ситуации, то, по словам министра, правительство принимает все необходимые меры для этого.

В то же время, отвечая на вопросы относительно законопроекта о введении страховой медицины, З. Скалецкая, отметила: «Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» предусматривает, что с первого апреля следующего года из бюджета на 72 млрд грн будет финансироваться пакет медицинских услуг, гарантированный всем гражданам Украины. Приоритетно будут профинансированы по повышенному тарифу сердечно-сосудистые (острые инфаркты, инсульты) заболевания, роды и неонатальная помощь. Это те виды медпомощи, которые сегодня чаще всего приводят или к смертности, или инвалидизации».

После перерыва, который был продлен по требованию двух фракций, народные депутаты поддержали предложение завершить утреннее заседание в 16.00, с тем, что с 15.00 до 16.00 состоялись выступления под рубрикой «Разное». «За» соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Верховная Рада 337 голосами поддержала проект постановления «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины девятого созыва». Согласно ему народный депутат Леся Василенко («Голос») избрана членом Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, предварительно освободив ее от обязанностей члена Комитета по вопросам бюджета.

Руслан Требушкин (внефракционный) избран членом Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

В первом чтении (293 «за») народные депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» относительно либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового» (№ 2300). Представитель Президента в парламенте, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, напомнив, что Конституция Украины определяет, что обеспечение экономической безопасности является одной из самых важных функций государства, сказал: «К величайшему сожалению, экономическая безопасность зависима от рисков из-за того, что значительный уровень теневой экономики вызван, в том числе, и нелегальными объемами сбыта произведенной продукции. Например, за последние 15 лет объем нелегального оборота спирта, по информации экспертов, вырос с 10 до 55%. Кроме того, само существование государственной монополии на производство спирта из-за отсутствия конкуренции подталкивает к увеличению теневого рынка, тем самым порождая риски существования коррупционных схем. Именно поэтому главой государства внесен на рассмотрение парламента и определен как неотложный соответствующий законопроект». Данным законопроектом, добавил Р. Стефанчук, предлагается отменить государственную монополию на производство спирта с первого января 2020 года.

Субъектам хозяйствования любой формы собственности предоставляется возможность изготовлять спирт и осуществлять его реализацию при условии получения специальной лицензии. Субъектам хозяйствования, которые являются владельцами лицензий на производство спирта, разрешается также осуществлять экспорт всех видов спирта. Вместе с тем сохраняются действующие ограничения относительно импорта пищевого спирта до 1 января 2022 года. Ко второму чтению законопроект будет готовиться по сокращенной процедуре.

Верховная Рада также устранила (292 «за») несогласования в тексте принятого Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа» (№ 2239-1). Соответствующий закон был поддержан в целом 31 октября этого года.

Правда, вокруг этого проекта в сессионном зале развернулась горячая дискуссия. В частности, Дмитрий Лубинец («За будущее») возмутился, что несогласования заняли аж 13 страниц текста. «Вы за кого нас принимаете? Это абсолютно новый закон в новой редакции. По каждой правке нужно проходить согласно процедуре Регламента», — заявил он.

По этому поводу выступил и Премьер-министр Алексей Гончарук, заявив, что Россия очень не хочет, чтобы у нас получилось с газотранспортной системой, добавил, «что у него есть подозрение, что здесь (в сессионном зале. — Ред.) работает ФСБ».

Тоном премьера остались недовольны народные депутаты и попросили председательствующего напомнить ему, что Кабмин подконтролен и подотчетен Верховной Раде и не функция Премьер-министра давать оценку народным депутатам Украины.

Председатель Верховной Рады призвал премьера более корректно относиться к народным депутатам: «Если есть фактаж, то давайте говорить об этом не в Раде, а обращаться в правоохранительные органы».

В целом также был принят проект постановления «Об образовании ВСК по вопросам расследования возможных фактов нарушения законодательства Украины и злоупотребления служебным положением президентом Украинской ассоциации футбола (Федерации футбола Украины), председателем Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады восьмого созыва Андреем Павелко» (№ 2423).

Дословно

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков: 

«Мы говорили, что у нас могут быть ошибки. Да, эти ошибки есть. Есть два варианта: или мы поддержим правки, да, это побочный результат нашей работы и турборежима, или проваливаем их, показываем политическую позицию. Тогда принятый закон будет подписан и нам после этого придется вносить новый законопроект и исправлять ошибки, терять время. Время, которого у государства, к сожалению, нет».

С днем рождения в этот день поздравляли Михаила Новикова («Слуга народа»).