Верховная Рада 272 голосами приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты (относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений), № 2194. Народный депутат Марьян Заблоцкий, который представлял этот законопроект, отметил, что он предусматривает передачу государственных земель, которые находятся за пределами населенных пунктов, в управление территориальных громад. Он напомнил, что до 2002 года именно громады распоряжались этими землями, но со временем эти полномочия передали райгосадминистрациям, а в 2013 году — Госземагентству. «Сейчас 100 процентов дохода от аренды этих земель идет в конкретные местные бюджеты, но кому сдать их в аренду, решает чиновник в Киеве. Это принципиально неправильно», — подчеркнул он и призвал мажоритарщиков поддержать этот законопроект, и тогда каждый сельский голова и территориальная громада им за это поблагодарят. Кроме того, законопроект № 2194 регулирует ряд других вопросов, в частности, упрощает процедуру согласования снятия почвенного покрова земельных участков и сертификации землеустроителей.

«Все это коррупционные схемы, которые идут наверх и которые Верховной Раде предыдущих созывов не удавалось уничтожить», — подчеркнул М. Заблоцкий.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский отметил, что основная идеология этого законопроекта — это максимальная передача полномочий по распоряжению землями местным громадам, а также дерегуляция вопросов землеустройства. 

При обсуждении народные депутаты обратили внимание на опасности, которые могут возникнуть в связи с принятием законопроекта № 2194 в действующей редакции. В частности, народные депутаты Вадим Ивченко («Батьківщина») и Николай Княжицкий («Европейская солидарность») высказывали опасения, что отмена государственного контроля за использованием особо ценных земель приведет к потере многих памятников культуры, ведь даже сейчас есть неединичные факты разорения древних курганов.

Виктория Сюмар («Европейская солидарность») спрашивала, чем можно объяснить то, что законопроектом предлагается ограничить 60 сотками аренду земли для ведения приусадебного хозяйства, если только для содержания коровы нужно до двух гектаров земли.

Александр Мариковский («Слуга народа») выразил беспокойство, что данный законопроект не уделяет достаточно внимания вопросам экологических нормативов использования земель, установления и соблюдения режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос. «Мы обеспокоены тем, что во время децентрализации земель можем забыть об экологической политике», — сказал он.

Юлия Тимошенко («Батьківщина») обратила внимание, что этим законопроектом отменяется контроль за севооборотами, что может привести к истощению земель.

В целом принят законопроект о внесении изменения в статью 4 Закона Украины «Об использовании земель обороны» (относительно повышения эффективности использования выделенных земельных участков), № 0855. Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский сообщил, что Закон «Об использовании земель обороны» предлагается дополнить нормой, упрощающей процедуру размещения средств связи, навигации, наблюдения и радиотехнического обеспечения, которые принадлежат подразделениям объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения.

Принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты № 2195 предусматривает, что продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфицию, эмфитевзиса) может осуществляться исключительно через электронные аукционы. 

Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по обособлению деятельности по транспортировке природного газа по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны), № 2359-1. В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «О публичных закупках» в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа (№ 2249).

В начале заседания парламентарии приняли проект постановления о смете Верховной Рады Украины на 2020 год (№ 2433).