Такой река Припять бывает, как обычно, у шлюза Белоозерской водопитательной системы,

 


а такой мелководной стала летом и осенью этого года.

Бассейн реки Припяти, как свидетельствуют данные многолетних наблюдений, редко страдал от засух. Этого не скажешь о последнем периоде. Уже несколько лет на ее притоках почти не случаются паводки и наводнения, а осенью этого года в течение длительного времени отмечаются рекордно низкие уровни воды. Реки и озера мелеют, пересыхают источники. Часто все это списывают на глобальные изменения климата. А все ли мы сделали, чтобы смягчить их негативное воздействие, все ли принято для рационального использования водных ресурсов? Ответы на эти вопросы и пытались дать на заседании бассейнового совета реки Припять, состоявшемся в Луцке.

За болотной растительностью уже и Припяти не видно

Участники заседания обсудили пути решения экологических проблем самого многоводного притока Днепра. В частности, были проанализированы антропогенные воздействия на количественное и качественное состояние вод со стороны точечных источников в бассейне реки Припять и перераспределение ее стока в Белоозерскую водопитательную систему Днепро-Бугского канала. Последняя проблема актуальна как для Украины, так и для Республики Беларусь.

Белоозерская водопитательная система, функционированию которой в Луцке было уделено немало внимания, в последнее время все чаще упоминается экологами как одна из наиболее уязвимых точек в верховье Припяти. Дело в том, что деревянный шлюз, которым регулируется подача воды из реки в Днепро-Бугский канал, уже не справляется с поставленными на него задачами, а современный бетонный, сооружаемый рядом, за неимением средств пять лет не могут ввести в эксплуатацию. Именно поэтому сейчас, когда уровень в Припяти ниже исторического минимума, вода из нее фильтруется через шлюз в канал, хотя этого не должно было бы быть, поскольку, согласно международному соглашению между Украиной и Беларусью, подача воды в канал в таких случаях прекращается. Насколько серьезная нынче ситуация, участникам заседания было продемонстрировано на фотоснимках, сделанных в конце октября. Русло Припяти ниже шлюза так покрыто болотной растительностью, что почти не просматривается. Расчистить его экскаватором нельзя, поскольку находится уже в пределах Национального природного парка «Припять — Стоход», а парк не использует специальную технику для косьбы растительности на воде, потому как нет средств на горючее.

Заместитель директора Национального природного парка «Припять — Стоход» Михаил Химин продемонстрировал фотографии руслового озера Любязь, вода в котором отступила от берегов кое-где почти на 70 метров. Припять, впадающая и вытекающая из озера, тоже рекордно обмелела, уровень воды в реке по состоянию на 2 ноября на двадцать сантиметров ниже исторического минимума на это время года. Река Стоход, впадающая в Припять на территории парка, тоже мало напоминает ту, какой ее привыкли видеть местные жители. Некоторые когда-то многоводные ее рукава вообще пересохли.

— Зачем рубишь сук, на котором сидишь? — Чтобы дрова получить

Такая ситуация требует рационального использования водных ресурсов региона. Поэтому на заседании бассейнового совета обострялось внимание на необходимости перенастроить мелиоративные системы по сбросу воды, на что они в основном были спроектированы, на ее накопление. К сожалению, и здесь есть проблемы. В последнее время участились случаи краж металлических конструкций со шлюзов, разрушения гидросооружений. Люди не полностью осознают, какой опасности они себя подвергают, совершая такие противоправные дела.

Истоки Припяти расположены на территории Любомльского и Шацкого районов. В последнее время серьезную обеспокоенность у общественности вызывает массовое развитие ягодоводства на берегах Припяти возле села Положево Шацкого района.

Сейчас здесь разводят голубику на площади 160 гектаров, в планах владельцев нарастить плантации еще более, чем на сто. В условиях засушливого климата, не характерного ранее для Волыни, голубика нуждается в искусственном поливе. По данным руководителя общественной организации «Чистая окружающая среда Волыни» Игоря Мерленко, выступившего с докладом на эту тему, для орошения плантаций со временем потребуется свыше четверти миллиона кубометров воды в сезон. Более того, фильтруя через легкие грунты, она будет загрязнять реку Припять, поскольку плантации голубики находятся всего в нескольких десятках метров от реки. Поэтому по предложению одного из участников встречи, нужно подумать об ограничении роста плантаций голубики на этой экологически ранимой территории.

Длительное время экологи выражали обеспокоенность загрязнением реки Хоморы (приток Случи) промышленными стоками Понинковской картонно-бумажной фабрики, что в Хмельницкой области. Многочисленные жалобы общественности и даже судебные решения и штрафы не влияют на деятельность этого предприятия. О состоянии водных ресурсов бассейна реки Припяти, перспективах и путях их решения присутствующим доложила начальник отдела ведения водного кадастра и мониторинга вод бассейнового управления Мария Шкльода. Как решают природоохранные вопросы на реках бассейна в пределах Тернопольской области рассказали заместитель начальника регионального офиса водных ресурсов Ярослав Вивчарук и заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Тернопольской ОГА Игорь Пятковский. Стоит отметить, что работы в этом направлении тернопольцы сделали немало. Интересным и поучительным для многих был доклад доцента Национального университета водного хозяйства и природопользования Игоря Статника о методологическом подходе в оценке экологического состояния поверхностных вод суббасейна реки Припять в пределах Ривненской области.

В конце заседания его участники определились с планом работы и первоочередными задачами бассейнового совета в 2020 году. Самая главная из них: сохранить Припять для следующих поколений многоводной и чистой.