В 2018-м копали на круг по 569 центнера, сейчас — 419.

Поэтому и сахара сварили меньше. По состоянию на 15 ноября на шести заводах всего произвели 235 тысяч тонн. Уже очевидно, что прошлогоднего показателя — 424 тысячи тонн — достичь не удастся.

Копать корни осталось  на последних 500 га (в этом году сахаристые выращивали на 44,2 тысячи гектаров). Из доставленных на кагатные поля сахароварен 1,6 миллиона тонн сырья переработали 1,5 миллиона. По итогам нынешнего производственного сезона в регионе получат в лучшем случае 300 тысяч тонн сахара.

— Подвели погодные условия, — делится размышлениями заместитель руководителя департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк. — Весной семена в основном положили в сухую почву. Дождей не дождались даже тогда, когда уже прошли оптимальные сроки для посева. Копать тоже начали в непривычно поздние для региона сроки. Тоже из-за неблагоприятных погодных условий.

Еще одна причина — сокращение посевных площадей. На рынке сложилась низкая цена на сладкие кристаллы. Свеклы посеяли почти на десять тысяч гектаров меньше по сравнению с 2018-м.

Два из шести сахарозаводов уже завершили работу.

Несмотря на существенное сокращение производства сладкого «песка», цена на сахар держится на прошлогоднем уровне. Оптовые покупатели предлагают 12—13 тысяч гривен за тонну. На одном из заводов утверждают, что у них готовы были купить продукцию не дороже чем по 10 тысяч гривен.

— По логике должно было быть так: меньше продукции — выше цена, — говорит экономист Леонид Козодой. — На самом деле она пока держится на предыдущем уровне. Не только у оптовиков. В розничной сети ценники тоже не переписали. В одном из торговых центров Винницы сахар продают по 13 гривен за килограмм. Это на две гривни дешевле, чем на соседнем с магазином рынке «Урожай».

По словам собеседника, подорожание сахара неизбежно. Ценники начнут меняться ближе к весне, и тенденция продолжится летом, в сезон заготовки ягод.
 

Кстати

Более 1,1 млн тонн сахара из свеклы нового урожая уже сварили в Украине. Как сообщили в отраслевой ассоциации «Укрсахар», переработано 7,4 млн т сладких корней из доставленных на заводы 8,3 миллиона. В масштабах страны, информирует пресс-служба Минагрополитики, с 94% площадей накопали 9,1 млн т свеклы. Больше всего на Виннитчине — 1,8 млн т, Хмельнитчине — 1,3 млн, Тернопольщине и Полтавщине — по 1,1 млн, Киевщине — 633 тыс., Житомирщине — 590 тыс., Львовщине — 550 тыс. т. Средняя урожайность — 440 ц/га. В прошлом году в это же время собирали почти по 500 центнеров сахарной свеклы с гектара.