На снимке: для руководителя Летичевской ОТГ Игоря Тысячного проблемы медицинской, образовательной и социальной сферы остаются приоритетами в работе.

Фото автора.

Почему при таких сказочных богатствах бюджеты остаются бедными?

У Летичева есть две хорошо известные визитки. Одна историческая. Это — Кармалюк, символ непокоренности, свободы и справедливости. Правда, в последнее время не все склоняются к такому мнению. Вторая — это рыба, которой полнятся местные пруды. Обе имеют значительный потенциал. Потому что первая могла бы стать отправной точкой для развития массового туризма. Вторая — той золотой рыбкой (в прямом и переносном смысле), которая могла бы сделать этот край богатым и цветущим.

И власти, и местный люд стараются использовать обе, как могут. Но в деньгах никто не купается. И каждый спрашивает себя, есть ли у этого края возможность по-настоящему разбогатеть?

За свежими карасями и карпами

В начале 90-х годов рыба спасла не одну семью от нищеты. Как в том легендарном предании, жизнь дала едва ли не каждой семье удочку, чтобы можно было заработать. За свежими карасями и карпами в Летичев приезжают не только из областного центра. На оживленной автотрассе останавливается много покупателей. Поэтому вдоль дороги всегда стояли продавцы, которые раскладывали свой товар на самодельных столиках, в небольших палатках, а то и просто подвешивали вязки рыбы к веткам на деревьях. С тех пор и начали говорить, что в Летичеве рыба растет прямо на вербах.

Со временем картинка изменилась. Рыбный бизнес начал организовываться и развиваться. Если сначала значительную часть товара везли из южных областей на перепродажу, то с годами во дворах появились небольшие коптильни, где продукт начали перерабатывать на месте. Теперь кто-то рыбу ловит, кто-то привозит, кто-то коптит, а кто-то — стоит за прилавком. Как правило, такое разделение труда происходит в семьях. И благодаря этому семьи выучили детей, купили квартиры, машины и просто жили. Вместо «рыбных верб» за Летичевом давно стоит небольшой крытый базарчик. Он не идеальный, и современный маркетинг мог бы выдвинуть к нему много претензий. Но все равно вся эта история с его зарождением и многолетним существованием остается довольно показательной: частный бизнес сумел зародиться буквально с нуля, выжить и превратиться в семейные дела, которые передаются новым поколениям.

Хороший пример. Причем не только для местной громады. Казалось бы, по этому пути могли пойти и другие предприниматели и их объединения. Но повторить такой опыт, оказывается, непросто.

Власть у того, у кого деньги

Было бы преувеличением сказать, что рыбный базар определяет состояние экономического развития Летичевской ОТГ. Зато он является, хоть и совсем небольшим, но источником поступлений в бюджет, в котором ценится каждая копейка. И это еще очевиднее после создания ОТГ.

Летичевский район стал одним из первых, кто ухватился за реформу децентрализации, как за спасительную удочку. Сразу решили не делить его на маленькие громады, а создали две — Летичевскую и Меджибожскую. Это внесло свои коррективы в «геополитику» района. Ведь оба объединения сразу почувствовали, что у них появились властные полномочия, возможность самостоятельно принимать решения и распоряжаться деньгами. В то же время функции районной власти становятся все более слабыми. Хотя до сих пор существуют райгосадминистрация и районный совет, однако их влияние на принятие решений новосозданными громадами становится все меньше. Потому что именно последние решают, сколько школ им нужно, какие больницы содержать, как развивать собственную инфраструктуру.

— Содержать социальную сферу непросто. Особенно, когда на это не хватает денег. И делаем все, чтобы сохранить основные объекты, нужные людям, — рассказал председатель ОТГ Игорь Тысячный. — Мы содержим два десятка ФАПов, и будем содержать их в дальнейшем, потому что люди не могут без медицины. Три года подряд из бюджета громады выделяли по два миллиона гривен. 700 тысяч гривен перечислили уже и в этом году. Не отказываемся и от заведений культуры. Но сейчас можем позволить себе только ремонты, которые не дали бы развалиться зданиям — перекрываем крыши, подбеливаем и подкрашиваем. Потому что если потеряем, то восстановить будет намного сложнее. А так надеемся, что и для них настанет время кардинальных перемен.

Что-то подобное происходит и с дорогами. Громаде повезло, что рядом проходит трасса между Хмельницким и Винницей, и за ее ремонты несет ответственность, а значит, и финансирует высшая власть. А вот с местными дорогами — просто беда. По правилам, их нужно ремонтировать за собственный счет, но в ОТГ такой финансовой возможности нет. Говорят честно: практически ни к одному из сел асфальтированной дороги нет. Единственное, что могут себе позволить, — это белощебеночные дороги. Два последних года дорожным работам помогали деньги акцизного сбора. Всего это приблизительно 18 миллионов гривен. Именно за них небольшие участки покрыли асфальтом, а еще — не пожалели на тротуары, которых раньше просто не было. А как будет дальше — неизвестно, потому что этот финансовый источник на местах исчезает.

Заработанным приходится делиться

Ни для кого не новость, что деньги ведут к лучшей жизни. Но проблема в том, где и как их заработать. В этом году общий бюджет ОТГ составлял 155 миллионов гривен. Если учесть, что это для содержания и развития райцентра и еще 45 населенных пунктов, то становится понятно: возможности его крайне ограничены. Хотя никто не сидел сложа руки и ожидая государственной поддержки — почти половина из упомянутой суммы — это собственные поступления, то, что удалось заработать самим. И этим приходится делиться со всеми.

Ситуация странная, но сегодня ОТГ финансово поддерживает райсовет, предоставляя деньги на покрытие долгов по зарплате и даже на содержание нескольких ее работников. Бюджет громады не остается в стороне и от проблем районной медицины.

Хотя ЦРБ остается в ведении районной власти, летичевская громада частично финансирует и ее: только в течение первого квартала туда перечислили 450 тысяч гривен. Мало того, громада выступила перед депутатами райсовета с инициативой, чтобы больницу передали ей, так как ее руководители считают, что они эффективнее будут распоряжаться средствами этого учреждения. Правда, вопрос остается открытым — ведь при реформировании нужно учесть интересы еще и соседней Меджибожской ОТГ, и над этим еще работают.

Финансов больше не стало. Пока

Чем гордятся в ОТГ, так это своими двумя опорными школами. Одна из них даже стала финансово самостоятельной.

— Я считаю, это уже лишняя самостоятельность, — говорит председатель ОТГ. — Ведь школа — не коммерческое заведение, которое может зарабатывать для себя деньги. Все равно мы перераспределяем на нее образовательную субвенцию, поэтому широких возможностей для финансовой деятельности со стороны школы я не вижу. Но если заведение считает, что именно так будет для него лучше, пусть так и будет.

На самом деле такой шаг практически не внес изменений в количестве денег, которые получает школа. Но тот факт, что коллектив хочет пользоваться своей самостоятельностью, о многом говорит.

Сегодня во всей ОТГ действует восемь школ. Еще не так давно эта цифра кого-то пугала, дескать, не мало ли почти на полсотни населенных пунктов. Но опыт работы опорных школ показал, что поступили правильно, закрыв небольшие сельские школы, где в классах не набиралось и десятка учеников.

Теперь на действующие школы приходится 55 процентов от всего бюджета ОТГ, и они почувствовали, что значит полноценное финансирование. Мало того, местная детвора может за символическую плату, а то и бесплатно заниматься в музыкальной и спортивной школах, Доме творчества.

Да и в селах не жалеют, что школы перестали работать. В некоторых родители сами попросили, чтобы их детей перевели в опорные школы.

Опора или бремя?

В ОТГ теперь так должны распределять силы и ресурсы, чтобы хватило не только райцентру, но и всем селам, присоединившимся к нему. О том, кто выиграл или проиграл от такого союза, речь не идет. С одной стороны, понятно, что поселок сегодня богаче всех сел в округе вместе взятых. С другой — надеются, что в их объединении заложен хороший потенциал. Особая надежда на то, что когда-то в стране все-таки наведут порядок с землей, и она начнет приносить деньги не только аграрным инвесторам, но и крестьянам и их громадам.

А пока все делают свои шаги на пути к лучшей жизни. Они не очень большие и стремительные, ограниченные финансами. Но люди пробуют, учатся быть инициативными и самостоятельными, все глубже осознают, что вряд ли дождутся поддержки от кого-то, кроме как от самих себя.

Примером того, как начинает работать местная инициатива, для ОТГ стало первое распределение бюджета участия, когда предложили направить 550 тысяч гривен на лучшие проекты, предложенные местными жителями. На предложение откликнулись авторы 35 проектов, причем они касались разных направлений — культуры, коммунального хозяйства, образования, спорта, здоровья... Победили всего четыре, которые помогли создать сельский уличный кинотеатр, спортивную площадку, игровой комплекс и школьную телестудию. Это то, о чем люди мечтали, но на что никогда не надеялись, потому что у сельсоветов на такие покупки не было денег. Теперь эти маленькие мечты сбылись. И у многих появилась надежда: нужно мечтать и действовать. Без этого просто не выжить.