На снимке: Андрей Балонь и Александр Сорокин во время совещания по поводу ситуации на «ВостГОК».

Государственное предприятие «ВостГОК», в состав которого входят Новоконстантиновская, Ингульская и Смолинская шахты, находится в сложном финансовом положении («Что ждет поселок Смолино без шахты?!»). Предпосылки к убыточности «ВостГОК» возникли из-за действующего Порядка формирования, расчетов и установления тарифов в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает Кировоградская облгосадминистрация.

В связи со сложным финансовым положением руководством комбината было принято решение вывести на простой ряд подразделений, в том числе Смолинскую шахту. Такая ситуация вызвала социальную напряженность среди работников предприятия, обратившихся за помощью к Президенту Украины и областным властям.

«Ресурс Смолинской шахты в ближайшие годы будет исчерпан, поэтому, согласно нормативным документам, регулирующим деятельность урановых предприятий, необходимо будет принимать решение о ее выводе из эксплуатации, — сообщил председатель ОГА Андрей Балонь. — Как информирует руководство «ВостГОК», в 16 км от Смолинской шахты есть исследованные месторождения, которые в перспективе станут новым подразделением предприятия. В это подразделение переведут шахтеров и работников из Смолино. Для тех, кто решит не продолжать шахтерское дело, разработают программу переквалификации».

В то же время Андрей Балонь подчеркнул, что даже в условиях простоя шахтеры получают две трети месячной зарплаты, ведь такая профессия предусматривает серьезные социальные гарантии.

«Эта проблема существует несколько лет. Из-за необоснованного тарифа на продукцию предприятие не может спланировать свой финансовый результат. По факту мы видим, что оно становится убыточным и это вызывает социальную напряженность среди его работников», — подчеркнул председатель ОГА и выразил уверенность, что социальная напряженность среди шахтеров будет полностью нивелирована, когда им предложат варианты трудоустройства. «Вместе с тем решение вопроса «ВостГОК» для области и Украины крайне важно, ведь уранодобывающая отрасль — стратегическая для страны», — отметил он.

По словам руководителя предприятия Александра Сорокина, сейчас горно-обогатительный комбинат, Минэнергетики и защиты окружающей среды и НАЭК «Энергоатом» прорабатывают долгосрочный контракт. Руководитель края пообещал содействие в этом процессе со стороны областных властей. Также подготовили письма в профильное министерство для ускорения подписания контракта. В ОГА убеждены, что в ближайшие дни переговорный процесс с «Энергоатомом» будет положительно завершен, принятые меры позволят предприятию нормально развиваться, а социальная напряженность будет снята.

Фото  с официального сайта ОГА.